Подпишись на новости Times kz!
Айс
379.29 426.4 5.93

Как действовать при обморожении

Как действовать при обморожении

Резкое похолодание в Костанайском регионе стало одной из главных тем этой недели. В связи с этим в департаменте по чрезвычайным ситуациям рассказали, как вести себя на холоде и что делать при обморожении, передаёт МИА «Казинформ».

Обморожение, как отмечают в ведомстве, возникает только при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.

«Обморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в промокшей одежде или обуви. Вероятность обморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения», - пояснили в ДЧС.

Есть четыре степени обморожения тканей: первая - покраснение и отёк, вторая - образование пузырей, третья - омертвение кожи и образование струпа, четвёртая - омертвение части тела (пальцев, стопы).

При обморожении спасатели не рекомендуют быстро согревать обмороженные места грелками, горячим душем или тёплой ванной, интенсивным растиранием и согреванием у открытого огня. Эти действия, как отмечают в ведомстве, неблагоприятно влияют на поражённые ткани, которые нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Также нельзя растирать обмороженные участки снегом, что влечёт повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции. Нельзя также употреблять для согревания алкоголь. Он, как, оказалось, вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом.

«При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и лёгким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз. При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях», - рекомендуют спасатели.

Также специалисты рекомендуют согреваться горячими напитками - сладким чаем, кофе или молоко. Также можно принять таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

В ДЧС напоминают жителям области, которые столкнутся с морозами, что спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы.

В свою очередь, в филиале РГП « Казгидромет» напомнили, что холодный фронт принес осадки и понижение температуры воздуха в Костанайскую область.

«За прошедшие сутки минимальные температуры воздуха были в пределах 22-28 градусов мороза. Сегодня ночью ожидается до 33-38 градусов, местами по области до 40-43 мороза. Последующие два дня, 6-7 февраля, будут сохранятся низкие температуры, ночью 30-35 мороза, днем - 25-30», - сообщила директор филиала Лариса Кузьмина.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыта главная причина старения

09:20

Аллергия на Wi-Fi. Люди жалуются, наука отрицает

09:25

"Износ мозга" в детстве связан со здоровьем в зрелом возрасте - ученые

09:43

Что помогает иммунной системе избавляться от раковых клеток

09:06

К каким болезням приводит отказ от вакцинации - Садвакас Байгабулов

09:25

Названа полезная доза кофе

14:47
Азпп
Наверх