Подпишись на новости Times kz!
376.37 424.02 5.63

Спустя 75 лет обнаружен "потерянный флот Гитлера"

Спустя 75 лет обнаружен "потерянный флот Гитлера"

Турецкий морской инженер и дайвер Сельчук Колай обнаружил в водах Черного моря у берегов Турции три немецкие подлодки времен Второй мировой войны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Газета.ru.

Подводные лодки U-23, U-19 и U-20 были затоплены нацистами в 1944 году, чтобы не допустить их захвата советскими войсками. Долгое время местонахождение субмарин было неизвестным. По этой причине их стали называть "потерянным флотом Гитлера".

Поисками инженер занимался более 10 лет - с того момента, как ему в руки попала карта, на которой командир одной из подлодок обозначил место выхода своего экипажа на берег. Позже к поискам присоединились подразделения Военно-морских сил Турции.

Видеокадры с места поисков опубликовал турецкий телеканал TRT Haber:



Подлодка U-23 была обнаружена на глубине около 49 метров в 4,8 километра от турецкого города Агва. U-19, по расчетам инженера, находится на глубине около 300 метров в 4,8 километра от турецкого города Зонгулдак. U-20 затоплена в 24 километрах от Зонгудлака.

Все подлодки относились к типу малых дизельных подлодок. Их узкий корпус позволял быстро погружаться, но глубина погружения была ограничена 150 метрами. На борту могло находиться до 26 человек. Они предназначались в первую очередь для патрулирования прибрежных вод, применялись как для боевых действий, в том числе и в открытом море, так и для обучения подводников.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На дне океана нашли угрозу всему человечеству

09:28

"Тронула до слез". Появился анонс выступления Данэлии на The World’s Best

08:48

Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма

12:31

"Не знала, что Димаш тоже участвует". Данэлия набрала 96 баллов на The World's Вest

14:17

Что произойдет, если все осы исчезнут

10:24

Афганская война: потери среди казахстанских воинов-интернационалистов

10:56
Азпп
Наверх