Подпишись на новости Times kz!
Айс
376.26 425.63 5.68

Как родителям распознать в подростке наркомана на "синтетике"

Как родителям распознать в подростке наркомана на "синтетике"

Отрицать или замалчивать проблему - не выход, считает эксперт, руководитель общественного фонда "Свободные люди" Отльга Агапова.

Эксперты Казахстана бьют тревогу по проблеме употребления подростками синтетических наркотиков, передает Sputnik. В министерстве внутренних дел не могут оценить масштабы проблемы, так как ежедневно в мире появляются новые формулы синтетических наркотиков. К подросткам "синтетика" попадает через сеть либо через знакомых, которые либо сами употребляют наркотики, либо имеют процент за новых клиентов.

Отследить распространителей синтетических веществ также непросто, так как продажа идет через сайты или бот-каналы в мессенджерах. За прошлый год в Казахстане было закрыто свыше пяти тысяч подобных сайтов и каналов, однако каждую минуту в мире появляется три тысячи новых.

Борьбу против "синтетики" и за здоровье юных казахстанцев, по мнению руководителя общественного фонда "Свободные люди" Ольги Агаповой, необходимо вести комплексно. Так как действие "синтетики" на организм непредсказуемо, но всегда пагубно.

У подростков наблюдается снижение концентрации внимания, дети перестают следить за гигиеной, наблюдаются резкие перепады настроения от эйфории до агрессии, излишняя энергичность, хвастовство и постоянная жажда.

Ломка от "синтетики", в отличие от натуральных наркотиков, всегда психологическая. Подростки под действием наркотиков чувствуют манию, тревогу, агрессию, капризы, депрессии. Также наблюдаются речевые дефекты, безумный взгляд, фобия, резкая потеря веса и шизофрения.

"Когда ребенок начинает демонстрировать такую симптоматику, родители, которые никогда в жизни не предположат, что в их замечательной семье может быть ребенок-наркоман будут искать другие причины, психологические или психиатрические. При этом к врачам наркологам-реабилитологам они не обращаются и отрицают проблему", – проинформировала Агапова.

Для предотвращения последствий, по словам эксперта, родителям и учителям нужно постоянно наблюдать за поведением подростка, отслеживать карманные деньги и находиться в постоянном контакте с ребенком.

Не верен и стереотип о том, что наркомания проблема социально уязвимых слоев населения. У наркомании давно нет социального статуса. Сейчас чаще проблема наркомании чаще затрагивает благополучные семьи, где есть толерантное отношение к карманным расходам и финансовое попустительство.

В группе риска находятся дети, чьи родители употребляют алкоголь или наркотики, неполная или распадающаяся семья, дети, которые растут без внимания родителей. Не менее опасны ситуации, в которых дети окружены гиперопекой или к ребенку предъявляют завышенные требования. Также в зоне риска семьи, где один муж и несколько жен.

Педагогам необходимо наблюдать за учениками, и если будет замечено резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов, смена круга общения, вялость, апатия и скрытность, довести до сведения родителей подозрения. Проблема употребления наркотиков — ответственность семьи, а не школы.

При этом со стороны педагогов является преступлением умалчивание своих подозрений в отношении того иного ученика, употребляющего наркотики. Как показывает мировая статистика, один употребляющий наркоман за год вовлекает от четырех до 15 человек из своего окружения. Если в классе имеется один употребляющий, то это опасность для всего класса.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые из MIT создали инсулиновую "таблетку"

18:02

Вызывают побочные эффекты. Медики порекомендовали не пить антибиотики при ОРВИ

14:46

Фармацевты не имеют права на ошибку: "Эреспал" изымают из обращения после 40 лет использования

09:42

Учёные: Обычный чай может продлить жизнь и убивает рак

09:42

Риск выкидыша у беременных связан с загрязнением воздуха - ученые

09:53

Ученые рассказали, как омолодить мозг на десять лет

11:44
Азпп
Наверх