Подпишись на новости Times kz!
Айс
379.56 429.36 5.91

Названа новая опасность частого употребления алкоголя

Названа новая опасность частого употребления алкоголя

Ученые Ратгерского университета (США) выяснили, что чрезмерное употребление спиртных напитков, а также хронический алкоголизм приводят к длительным изменениям в активности генов. В результате у человека возникает еще большая тяга к алкоголю. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты изучили гены, участвующие в регуляции поведения: PER2 и POMC. Первый отвечает за работу биологических часов организма, а второй формирует реакцию на стресс. В исследовании приняли участие умеренно пьющие, а также люди, употребляющие значительное количество алкоголя (что определяется как пьянство), и алкоголики. Ученые сравнили степень метилирования PER2 и POMC у этих групп населения. При метилировании, что является формой эпигенетической регуляции, к ДНК присоединяются метильные группы, что изменяет активность генов.

Оказалось, что при пьянстве и алкоголизме наблюдается повышенный уровень метилирования, подавляющего работу генов и снижающего скорость, с которой эти гены производят белки. Чем больше человек употреблял спиртное, тем сильнее были изменения. Кроме того, после просмотра картинок, изображающих стрессовую ситуацию, люди с тягой к алкоголю испытывали большее желание выпить.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Генетики рассказали о разнице между пьянством и алкоголизмом

08:58

Мужчины и женщины по-разному переносят боль и лекарства

09:15

Бедность способна влиять на гены человека и изменять их

09:31

Медики рассказали, как можно легко уменьшить тягу к сигаретам

16:27

По миру распространяется смертельный "супергрибок"

09:14

Страдают мозг, зрение и слух. Почему "шарик-кумарик" может убить

17:14
Азпп
Наверх