Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Финансист из Актобе знает, как сделать единый пенсионный фонд доходным

Финансист из Актобе знает, как сделать единый пенсионный фонд доходным

Вложения в производство мяса, молока и растениеводство могли бы принести пенсионному фонду хорошую прибыль», - полагает финансист.

«Деньги должны делать деньги, - напоминает исполнительный директор «Общественного Фонда микрокредитования и поддержки предпринимателей» Раиса Абашева. – Сейчас картофель в магазинах Актобе стоит свыше 100 тенге за килограмм. Хотя земельные площади нашей области позволяют выращивать картофель, а не покупать его где-то в России или Пакистане. Сегодня даже казахстанского молока в магазинах почти не видно. Мы закупаем молоко и мясо в России и других государствах. Это вообще беспредел!

Ведь пенсионный фонд не случайно создавали. Только работая, деньги будут приносить прибыль. Хотя бы инвестировали пенсионные деньги в агропромышленный комплекс. Это краткосрочные вложения. Не нужно ждать годами, когда начнется освоение, когда проект заработает и наконец-то принесет прибыль. Польза была бы обоюдная. Вкладчики получали бы хорошие дивиденды, а государство не теряло валюту на закуп молока, мяса, картофеля и других продуктов питания за рубежом».

По мнению Раисы Абашевой, наладить этот процесс не трудно.

«Например, создать на пенсионные деньги государственные технические станции, где аграрии могли бы брать технику в аренду, - объясняет финансист. - Сегодня у большинства казахстанских фермеров проблемы с техникой и оборудованием. Или другой пример. Вкладывать инвестиции в капельное орошение. Последние 5-6 лет было очень засушливое лето. Поля с капельным орошением принесли бы хорошую прибыль в растениеводстве. Возьмем производство мяса. Потребность в качественном мясе велика по всему миру. Мясо скота, которое выращивают в западных регионах Казахстана, очень качественное. Даже на юге Казахстана такого нет. Наше мясо могло бы пользоваться большим спросом».

А вот что касается субсидий для фермеров, тут Раиса Абашева категорична.

«Я считаю, что сегодня нельзя раздавать деньги в виде субсидий или грантов, - утверждает финансист. - Нужно делать иначе. Создавать предприятия с государственным участием».

Напомним, что по сведениям ИА «Tengrinews», в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда оказались активы тридцати дефолтных компанийна 95 миллиардов тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх