Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Финансист из Актобе знает, как сделать единый пенсионный фонд доходным

Финансист из Актобе знает, как сделать единый пенсионный фонд доходным

Вложения в производство мяса, молока и растениеводство могли бы принести пенсионному фонду хорошую прибыль», - полагает финансист.

«Деньги должны делать деньги, - напоминает исполнительный директор «Общественного Фонда микрокредитования и поддержки предпринимателей» Раиса Абашева. – Сейчас картофель в магазинах Актобе стоит свыше 100 тенге за килограмм. Хотя земельные площади нашей области позволяют выращивать картофель, а не покупать его где-то в России или Пакистане. Сегодня даже казахстанского молока в магазинах почти не видно. Мы закупаем молоко и мясо в России и других государствах. Это вообще беспредел!

Ведь пенсионный фонд не случайно создавали. Только работая, деньги будут приносить прибыль. Хотя бы инвестировали пенсионные деньги в агропромышленный комплекс. Это краткосрочные вложения. Не нужно ждать годами, когда начнется освоение, когда проект заработает и наконец-то принесет прибыль. Польза была бы обоюдная. Вкладчики получали бы хорошие дивиденды, а государство не теряло валюту на закуп молока, мяса, картофеля и других продуктов питания за рубежом».

По мнению Раисы Абашевой, наладить этот процесс не трудно.

«Например, создать на пенсионные деньги государственные технические станции, где аграрии могли бы брать технику в аренду, - объясняет финансист. - Сегодня у большинства казахстанских фермеров проблемы с техникой и оборудованием. Или другой пример. Вкладывать инвестиции в капельное орошение. Последние 5-6 лет было очень засушливое лето. Поля с капельным орошением принесли бы хорошую прибыль в растениеводстве. Возьмем производство мяса. Потребность в качественном мясе велика по всему миру. Мясо скота, которое выращивают в западных регионах Казахстана, очень качественное. Даже на юге Казахстана такого нет. Наше мясо могло бы пользоваться большим спросом».

А вот что касается субсидий для фермеров, тут Раиса Абашева категорична.

«Я считаю, что сегодня нельзя раздавать деньги в виде субсидий или грантов, - утверждает финансист. - Нужно делать иначе. Создавать предприятия с государственным участием».

Напомним, что по сведениям ИА «Tengrinews», в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда оказались активы тридцати дефолтных компанийна 95 миллиардов тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Баян Максаткызы выходит замуж

09:17

В Актобе кончилась земля?

09:44

В похищении и убийстве 11-летнего мальчика в Алматы подозревают его мачеху

09:54

Полиция подтвердила факт продажи ребенка в Актобе

09:38

Встреча российской делегации с де Мистурой в Астане закончилась

09:30

Полиция озвучила подробности ночного убийства в Актобе

09:48
Азпп
Наверх