Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Обама подпишет закон о новых санкциях против России

Обама подпишет закон о новых санкциях против России

Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама до конца текущей недели подпишет принятый конгрессом закон о новых санкциях в отношении России и о предоставлении помощи Украине.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джона Эрнеста, Обама по-прежнему испытывает определенное беспокойство по поводу закона, но считает, что тот дает ему необходимую свободу для маневра.

"Закон о поддержке свободы Украины" накладывает санкции в основном на оборонную промышленность России. Он был принят в минувшую субботу абсолютным большинством в конгрессе.

Если американский лидер подпишет законопроект, демонстрирующий редкую солидарность между республиканцами и демократами, США введут санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и других российских оборонных предприятий.

Законопроект также разрешает президенту Обаме оказывать военную помощь Украине, но не обязывает его этого делать.

Кроме того, будет расширен индивидуальный санкционный список.

Партнеры НАТО

Законопроект наделяет Украину, а также Грузию и Молдавию особым статусом партнера США вне блока НАТО.

Документ также позволит предоставлять Украине военную помощь, включая противотанковое оружие, противоартиллерийские радары и разведывательные беспилотники. Стоимость расходов составит 350 млн долларов и будет покрыта за два года.

Белый дом не спешил с одобрением законопроекта, который агентство Ассошиэйтед пресс называет "пользующимся большой популярностью" среди законодателей.

Республиканцы и демократы в конгрессе США призвали президента Обаму немедленно подписать этот закон.

В Москве закон "О поддержке свободы на Украине" назвали откровенно конфронтационным.

США, Европейский Союз и ряд других стран уже наложили на Россию санкции в связи с аннексией Крыма и поддержкой вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

В то же время госсекретарь США Джон Керри заявил после переговоров в Риме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что санкции могут быть отменены в течение нескольких дней или недель - "в зависимости то того, какой выбор сделает президент Путин".

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх