Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Глава ПС КНБ рассказал подробности смерти казахстанца на кыргызской границе

Глава ПС КНБ рассказал подробности смерти казахстанца на кыргызской границе

Глава Пограничной службы КНБ Дархан Дильманов рассказал о ситуации вокруг погибшего казахстанца на кыргызской странице, сообщает Tengrinews.kz.

В ходе заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дильманов сообщил о намерении казахстанской стороны обратиться к кыргызской.

"Мы в ближайшее время планируем встретиться и довести до руководства ведомства соседней республики (нашу позицию) о применении оружия на границе. Это будет одним из главных вопросов. Мы надеемся, что нас услышат и поймут, что это не та ситуация, которая требует явного применения оружия", - заявил глава Пограничной службы Казахстана Дархан Дильманов, комментируя смерть гражданина Казахстана.

Он подтвердил факт незаконного перехода кыргызской границы гражданами Казахстана и сообщил некоторые детали произошедшего.

"Все трое являются гражданами Республики Казахстан. Из них двое ранее привлекались к уголовной ответственности за нарушение государственной границы. То есть они ходили на территорию Кыргызстана неоднократно. Оба были осуждены условно на шесть месяцев – и тот, кто погиб, и еще один из задержанных. Мы сейчас двоих задержали", - сообщил Дархан Дильманов.

Он отметил, что казахстанцы нарушили границу соседней республики на горном участке.

"Все, что по равнине, мы закрыли забором, пересечь физически невозможно. Мы продолжаем устанавливать этот забор уже на горном направлении. Там, где мы его не установили, было нарушение госграницы. С целью скотокрадства они пересекли государственную границу на Кыргызстан. Нарушили, совершили хищение. Мы говорим о порядка десяти украденных головах скота, кыргызская сторона говорит о 15", - добавил глава Погранслужбы КНБ Казахстана.

"Мы думаем, что все-таки со стороны нашего нарушителя границы были действия, будем так говорить, которые угрожали жизни кыргызского пограничника. Со слов кыргызской стороны, он (гражданин РК. - Прим. автора) нападал с ножом на офицера и на солдата срочной службы. Они (кыргызские пограничники. - Прим. автора) и применили огнестрельное оружие", - добавил Дильманов.

Расследование инцидента продолжается.

"В любом случае мы по данному факту заявили кыргызской стороне, конкретно пограничному ведомству Кыргызстана, что применение оружия является исключительной мерой. И мы требуем, чтобы впредь не было такого применения оружия. Мы надеемся, что они поймут и примут соответствующие меры", - резюмировал глава Погранслужбы КНБ РК.

По официальным данным, одно из частых правонарушений, происходящих на казахстанско-кыргызской границе, - это незаконный перегон украденного скота. По словам Дархана Дильманова, скотокрадство происходит как на территории Казахстана, так и на кыргызской стороне.

"Но больше, конечно, сами граждане Кыргызстана: по договоренности по перегону (скота) сюда, на нашу территорию, реализация скота на нашей территории", - привели данные в ПС КНБ Казахстана.

На кыргызской границе застрелили казахстанца: в МИД прокомментировали инцидент.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Родные водителя автобуса, погибшего в аварии с поездом, винят смотрителя переезда

10:02

В ВКО опровергли слухи о передаче земли подданным КНР

09:12

Крупный пожар в Алматы: что происходит на месте ЧП

12:14
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!