Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В ближайшие дни девальвации тенге не будет - советник Нацбанка

В ближайшие дни девальвации тенге не будет - советник Нацбанка

Между тем, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы достиг 184,5 тенге, сообщает Kapital.kz.

Ситуация в российской экономике, а именно стремительное обесценение российского рубля, держит в напряжении казахстанцев. Курс рубля сегодня 17 декабря во время торгов на Московской бирже достигал отметки 72 за доллар, 16 декабря курс американской валюты побил все рекорды и обновил исторические минимумы – 80,1. Курс рубля на 11:38 по российскому времени составил 66,61 за доллар, 83,00 – за евро. Курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы 17 декабря достиг 184,5 тенге. На днях, а именно до решения Центрального банка России повысить ключевую ставку, курс продажи доллара держался в коридоре 182,5-183 тенге. Между тем, советник главы Нацбанка РК, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов выразил свое личное мнение на своей странице в Facebook. По его словам, «никакой девальвации в четверг (18 декабря) и последующие ближайшие дни не будет». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

Обменные пункты Алматы продолжают удерживать разницу между курсом покупки и курсом продажи американской валюты, обозначенную Нацбанком РК, в 2 тенге. Курс продажи евро в обменниках Алматы приблизился к отметке 230 тенге, разница между курсом покупки и продажи – не более трех тенге. При этом курс продажи рубля достиг 3,2 тенге.

Несомненно, валютная политика российских властей повлияла на ситуацию с тенге. Так, совет директоров Центробанка РФ принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. К тому же, панические настроения со стороны казахстанцев также не прошли бесследно для курса тенге. Как отмечается в сообщении регулятора России, решение о повышении ставки обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Реакция на валютном рынке на инициативу Центробанка РФ была молниеносной. 15 и 16 декабря ознаменовались сильным обвалом российской валюты. 16 декабря в 15:13 евро на бирже торговался на уровне 100,74 рублей, доллар ослаб до 80,10 рублей. Однако после экстренного совещания правительства, участники которого заявили, что выработали меры по стабилизации ситуации, рубль немного укрепил позиции. На закрытии торгов во вторник 16 декабря европейская валюта продавалась по 85,15 рублей, доллар – по 67,50 рублей. На открытии торгов на Московской бирже в среду 17 декабря стоимость доллара превысила 72 рубля, курс евро – 92 рубля. Вскоре курс доллара стабилизировался до 70,92 рублей, евро – до 88,81 рублей.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что повышение риска стратегий на валютном рынке в результате повышения ключевой ставки и плавающего курса может ограничить активность спекулянтов. «Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того, консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», - отметила глава Центробанка РФ.

Насколько решения регулятора РФ ослабят пыл спекулянтов, покажет время. Но тот факт, что спекулянты, играя на разнице курса рубля, также ослабили российскую валюту, в начале декабря подтвердили и казахстанские аналитики. К слову, 9 декабря рубль достиг отметки 54 за доллар. «Фундаментально, на наш взгляд, курс рубля к доллару должен быть в районе 38-40. Это более или менее адекватный реальный курс», - сообщил Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов в начале декабря.

Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов прокомментировал ситуацию с рублем на своей странице в Facebook. Он подчеркивает, что «данный текст является личным мнением, и не отражает позицию Нацбанка».

«Фактически масштаб девальвации рубля сравнялся с украинской гривной – но если там война, из-за которой 25% экономики выпало из оборота, что творится в России? В ответ Центробанк РФ повышает ставку рефинансирования до 17%. Интересно то, что решение было объявлено ночью, что свидетельствует о скоропалительности решений. Но самое интересное то, что мера не помогла – сегодня (16 декабря) темп ослабления рубля превысил вчерашний в 3 раза. Собственно, даже новый уровень ставки не делает выгодным рублевую позицию, ибо ослабление рубля в разы превышает предлагаемую доходность», - отметил Олжас Худайбергенов.

Банкир подчеркивает, что сейчас масштаб девальвации рубля уже превышает темп снижения цен на нефть. «Иначе говоря, если раньше ослабление рубля можно было объяснить фундаменталом, то сейчас движение курса является реакцией на действия Центробанка РФ, который вначале своими действия дал сигнал, что не против ослабления рубля, а позже уже продемонстрировал неуверенную реакцию (небольшими интервенциями лишь разжигая аппетит участников рынка), что опять же подстегнуло участников рынка убегать из рубля. Надо отметить, что падение рубля происходит даже на малых объемах торговли», - сообщил Олжас Худайбергенов.

Он считает, что рубль перешел все возможные психологические уровни, и сейчас можно констатировать, что экономика России переходит из стадии вялотекущей рецессии к масштабному кризису. «Резкая разбалансировка курса рубля, зажим денежной массы, рост ставок по ранее выданным кредитам уже приводит к сокращению промышленного производства, а на следующий год, даже по официальным оценкам Центробанка РФ, спад промышленности составит около 5%, а в реальности все 10-15%», - подчеркивает Олжас Худайбергенов.

По его словам, ситуацию ухудшает то, что возникла неопределенность. «Если ранее назывались различные психологические уровни, верхние уровни сопротивления по рублю, то теперь этих уровней нет - теперь отдельные участники измеряют ожидания дальнейшего падения не в процентах, а в разах. В этой ситуации считаю, что необходимо дождаться пока рубль не достигнет «дна», и уже после этого думать, как дальше реагировать в контексте рубля. Сколько надо будет ждать этого дна – не знаю, предположительно, что в течение 2-3 месяцев должна наступит определенность, в том числе и в части кадровых решений по руководству Центробанка РФ», – отмечает Олжас Худайбергенов.

Сегодня 17 декабря нефть марки Brent достигла отметки 60,04 доллара за баррель. «При стоимости нефти в 60 долларов начинается давление на экономику Казахстана и платежный баланс, при условии, что импорт не снижается. Оглядываясь назад, думаю, что если бы Нацбанк решился на девальвацию, когда цена упала ниже 80 долларов, то тогда следуя той логике, пришлось бы делать ее и сейчас. К сожалению, все негативные прогнозы касательно нефти сбылись, и более того, эти прогнозы опять пересмотрены вниз и теперь отдельные участники ждут 40 долларов за баррель. На мой взгляд, в текущей ситуации необходимо дождаться «дна», которое, с учетом скорости падения цены, скорее всего, будет достигнуто в течение месяца-двух, и уже потом принимать решение»,- комментирует банкир.

Советник главы Нацбанка РК интригует, говоря о том, что какое-то решение регулятором РК уже принято. Он обнадеживает, что резкой корректировки курса тенге не предполагается.

«Что касается решения, то есть решение (какое именно сказать пока не могу), которое учитывает интересы всех сторон – государства, бизнеса и населения – и при этом избегает сценария девальвации (резкого ослабления). Кстати, я лично категорически против нее, так как есть альтернатива, более выгодная в среднесрочном контексте, которая позволит не только снять девальвационные ожидания, но и решить множество других проблем. Надо отметить, что сейчас степень долларизации сильно выросла и почти достигла потолка, и сейчас все ждут лишь определенности от Нацбанка – что будет дальше с тенге. Как только эта определенность наступит – долларизация сильно уменьшится. Надеюсь, что это решение будет одобрено всеми сторонами принятия решений, и будет озвучено как можно скорее. Надеюсь, что тогда Нацбанк восстановит доверие, ибо решение предполагает предсказуемость (никаких неожиданных действий) и прозрачность по курсовой политике. Никакой девальвации в четверг (18 декабря) и последующие ближайшие дни не будет. Поэтому можете спокойно отдыхать в эти праздники, в том числе новогодние, чтобы там ни творилось с рублем и нефтью», - поделился Олжас Худайбергенов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх