Шыгыс

384.97 427.12 6.04

Замакима задолжала крупную сумму денег и получила пулю из травмата

Замакима задолжала крупную сумму денег и получила пулю из травмата
Кадр из видео

В Толебийском районном суде продолжается главное судебное разбирательство по резонансному уголовному делу о нападении на заместителя акима Толебийского района в октябре прошлого года, сообщает собкор Timeskz.kz, присутствовавшая на процессе.

Рассматривает уголовное дело председатель Толебийского районного суда Жанибек Сейтжапбаров. Зал переполнен. Обвиняемых четверо, все под стражей.

Напомним, ЧП в небольшом городке Ленгер, рядом с Шымкентом, произошло 23 октября 2018 года.

Днем возле её дома неизвестные обстреляли приехавшую на обед чиновницу. Тогда же пресс-служба департамента полиции Туркестанской области сообщила:
«Подозреваемые задержаны. Уголовное дело возбуждено по факту покушения на убийство».
Однако в ходе досудебного следствия «покушение» было переквалифицировано на «хулиганство и ношение, хранение оружия». По этим последним обвинениям и было предъявлено обвинение задержанным подозреваемым.

Две судебно-медицинских экспертизы, в том числе одна комиссионная, показали, что пострадавшей было причинено легкое телесное повреждение. В нее стреляли из пневматического пистолета. Пуля вскользь прошла по голове пострадавшей, не повредив кость. Пострадавшую доставили в больницу и сделали перевязку, хирургического вмешательства не потребовалось.

На первом судебном заседании допросили заказчика покушения — учредителя двух успешных строительных фирм, характеризуемого, как положительного семьянина.

Допрос продолжался более часа. По словам допрашиваемого, именно он «заказал» замакима: решил хорошенько напугать. А причиной «атаки» стал долг в несколько десятков тысяч долларов, которые его мать, директор школы, заняла у ростовщицы под «дикие» проценты. Занятую сумму вручила замакиму без расписки под честное слово с обязательным возвратом. Как считает сын, денежная кабала аукнулась на здоровье матери, она скончалась. Ему пришлось самому гасить ее долг.

Все попытки получить от замакима деньги, отданные ей его матерью, оказались безуспешными. И тогда он решил использовать «шоково-криминальную терапию». Выложил доверенному лицу задаток 300 тысяч тенге, пообещав заплатить еще 700 тысяч тенге после успешного завершения процедуры.

Допросили в этот день и 30-летнего посредника. Он рассказал, что поручил исполнить заказ двум своим родственникам. Подчеркнул: «Не убивать, а сильно напугать».

За процессом следит весь Ленгер, продолжая обсуждать перипетии случившегося каждый на свой лад.

Дана Акжолова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Снегопады, гололед, усиление ветра обещают синоптики в Казахстане 9 декабря

08:09

Очередное ДТП с участием полицейского произошло в Уральске

09:54

Стали известны подробности смерти ребенка в Актау в частном детском саду

08:05
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!