Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанские лжетеррористы не считают себя преступниками

Казахстанские лжетеррористы не считают себя преступниками


Между тем, сумма затрат, понесённых экстренными службами при выезде на ложные вызовы, исчисляется миллионами.

В последние годы Казахстан атаковали телефонные лжетеррористы. Чаще всего, злоумышленники «минируют» объекты транспортной инфраструктуры: аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы, поезда и самолёты. Не обходят своим вниманием учебные заведения и другие места массового скопления людей.

Как сообщил TimeskzАтырауский транспортный прокурор Арман Муканбеткалиев, в целом по Казахстану только в этом году на транспорте зарегистрировано 14 таких преступлений, в 2013 году – 16. Причём все лжетеррористы установлены и понесли заслуженное наказание.

- Причины телефонного терроризма разные – от обычного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки. Немало среди преступников людей с неустойчивой психикой, душевнобольных или просто пьяных, - говорит А. Муканбеткалиев. - Психологи отмечают, что телефонные террористы – это люди, которые хотят показать свою значимость и на что-то повлиять. Они получают удовольствие, наблюдая за суетой после звонка, как начинается эвакуация людей, останавливается работа объектов и т. д. Примечательно, что все авторы заведомо ложных сообщений о заложенных бомбах не ассоциируют себя с преступниками. Однако они нагнетают в обществе страх, вызывают панику и фактически становятся своеобразными пособниками настоящих террористов.

В подавляющем большинстве случаев правоохранительные органы находят всех «шутников», так как звонки записываются, а современная аппаратура способна точно фиксировать местоположение правонарушителя, независимо от того, звонит он со стационарного телефона или мобильного.

- Есть примеры, когда лжетеррористы ещё не успевают положить трубку, как их берут с поличным!– подчеркнул прокурор.

Как известно, на каждое сообщение об акте терроризма выезжают все службы экстренного реагирования. На поиск несуществующего взрывного устройства привлекаются значительные силы и средства: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, привлекаются коммунальные службы, ЧС, медики, взрывотехники, кинологи, отменяются или задерживаются рейсы… И их расходы исчисляются миллионами тенге, которые впоследствии взыскиваются с виновников переполоха через суд.

Стоит также отметить, что с 1 января 2015 года по новому Уголовному кодексу РК за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма (ст. 273-ая) предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх