Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

За смерть шестерых человек в Актюбинской области судят водителя

За смерть шестерых человек в Актюбинской области судят водителя
Подсудимый Владимир Седлак


Родные 19-летнего Владимира Седлак утверждают, что схема аварии, написанная дорожной полицией, не верная.

В районном суде города Алга началось рассмотрение уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения.., повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 19-летнему Владимиру Седлак грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Главное заседание судья отложила из-за неявки участника ДТП - таксиста автомашины «Опель Вектра» и нескольких свидетелей.

За смерть шестерых человек в Актюбинской области судят водителя
Отец и мать подсудимого - Елена и Сергей Седлак


Напомним, что жуткая авария произошла 13 июня около 10 часов утра на 39 километре трассы Актобе – Астрахань. Место трагедии - развилка под мостом по трассе на Алгу. В «Опеле» находились таксист и три пассажира. В «Сеате Толедо» - пятеро родственников: 19-летний Владимир с тетей, дядей, их годовалой дочерью и шестилетней племянницей. Во время столкновения погибли двое пассажиров «Опеля Вектра», в «Сеате Толедо» умерли четверо. Выжили оба водителя и один пассажир «Опеля».

- Автомашина «Сеат Толедо» нарушила правила обгона и столкнулась с «Опель Вектра», - сообщал в июне пресс-секретарь ДВД области Ардагер Уайдин. – За рулем «Сеат Толедо» находился 19-летний мужчина, недавно получивший водительские права. За рулем «Опеля» - 55-летний таксист. В машине 19-летнего парня ехали его родственники: 27-летняя тетя, 33-летний дядя, их годовалая дочь и племянница шести лет.

Владимир Седлак после аварии провел в коме два дня. В аварии он получил ушиб головного мозга, сдвиг мозжечка, сломал нос и руку.

- Сейчас мой сын ходит с металлическим шунтом в руке, хотя его должны были вытащить еще 24 сентября, - говорит мать подсудимого Елена Седлак. - Из-за металлического шунта из руки постоянно течет жидкость. Шунт не дает ему разгибать руку. Даже фельдшер следственного изолятора дал документ о том, что нашему сыну нужно снять металлический шунт из руки, необходима медпомощь. Но Володю не отпускают из-под ареста.

За смерть шестерых человек в Актюбинской области судят водителя
В суд пришли родные подсудимого и погибших


Родные подсудимого считают, что схема ДТП, составленная полицейскими, не соответствует истине.

- Когда я подъехал, гаишники работали на месте аварии, – говорит родственник подсудимого Николай Минаев. – Меня остановило оцепление. Я объяснил, что являюсь родственником водителя «Сеат Толедо». Но меня даже близко не подпустили, не дали сфотографировать… Через несколько месяцев мы узнали от адвокатов, что должны были находиться при составлении схемы аварии на дороге. Мы должны были снимать все происходящее на видео.

- Мы два месяца искали свидетелей произошедшего, - рассказывает мать подсудимого Елена Седлак. - Удалось найти водителя, который ехал в 300-400 метрах от красной автомашины «Сеат Толедо», за рулем которой был мой сын. Свидетель рассказал, что по встречной полосе проехала «Газель», потом «КамАЗ» и еще две автомашины: «Опель» с таксистом и темная автомашина. Когда «Опель» стал обгонять темную автомашину, то вышел на встречную полосу. Темная автомашина, во избежание столкновения пересекла встречную полосу, съехала с дороги на обочину и поехала по траве. Мы обнаружили на этом месте колпак от «Фольксвагена». Если бы Володя, увидев надвигающийся на него «Опель» свернул вправо, он бы врезался в «Фольксваген». У него не оставалось другого выхода, только свернуть влево, на встречную полосу. Водителя «Фольксвагена» мы так и не нашли, он уехал с места происшествия.

Водитель, который ехал сзади нашего сына, думал, что в «Сеате Толедо» погибли все. Он переворачивал нашу автомашину, видел, как оттуда вытаскивали тела детей. Володя лежал на руле без сознания. Уже позже наш сын и свидетель встретились, он сразу узнал Володю.

- Почему наш сын оказался на встречной полосе, никому не интересно, - говорит отец подсудимого Сергей Седлак. - Наш следователь Назгуль Мухамбеткалиева сказала, что не будет искать ни «КамАЗ», ни темную машину, которая участвовала в аварии. Якобы все равно наш сын сядет, так как оказался на чужой полосе!

- Инструктором моего сына в автошколе был бывший гаишник, - говорит Сергей Седлак. - Он 25 лет рисовал схемы аварий. Когда мы показали ему схему ДТП с Володей, он сразу сказал нам – фальсификация. На схеме гаишников 9,5 метров тормозного пути «Сеат Толедо» проходит не до удара, а после. Такого не должно быть! Если бы удар произошел так, как написано на схеме, «Опель» таксиста развернуло бы юзом, а этого нет... - Всю вину вешают на нашего племянника Володю, - говорит Елена Пащенко. – В той аварии погибла моя шестилетняя дочь. Следователь все время на меня давила. Говорила, что Вова выживет, отсидит и выйдет, а моей дочери нет в живых. Предлагала мне написать на племянника заявление. Но мы хотим справедливого суда!

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22
Азпп
Наверх