Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Казахстанцы взяли моду заводить дома волков

Казахстанцы взяли моду заводить дома волков

У казахстанцев новое необычное увлечение. И оно становится все популярнее. Наши сограждане взяли моду заводить волков, сообщает КТК.

В основном диких хищников берут для охраны подсобного хозяйства. Сегодня купить волчонка можно всего за 500 долларов, говорят знающие люди. Охотники уверяют, что при правильном уходе и подходе дикое животное все-таки можно приручить.

Волчьи законы Нурсеит Жылкышыбай начал постигать больше трех лет назад. Тогда он купил у охотников из Восточного Казахстана маленькую волчицу. Нурсеит рассказывает: хищница растет не по дням, а по часам. Первое время волк боялся людей. Но со временем все же освоился.

"Нет, я не боюсь держать дома волка! Мне многие говорили: "Смотри, чтобы не получилось так, как в известном рассказе о волке Коксерек". Но я думаю, что самое главное для них – хорошее питание и уход. И тогда он на тебя не нападет. Кормить нужно, как минимум, три раза в день. Конечно, едят они больше, чем собака. Но это не пугает нас. Волка в нашей семье никто не боится", - говорит Нурсеит Жылкышыбай.

Своего четвероногого друга Нурсеит держит во дворе частного дома. Без намордника. И лишь изредка волчицу по кличке Куртка сажают на цепь. Еженедельно по несколько часов Нурсеит прогуливается с хищником по селу. Та беспрекословно подчиняется хозяину. И даже односельчан такое опасное соседство, кажется, нисколько не пугает.

Таких хозяйств – охраняемых волками – в Казахстане становится все больше. Кто ввел необычную моду, теперь уже не установить. Кинолог Алмас Жапаров считает, что растить в домашних условиях волка опасно для жизни. И вообще в быту от хищника, говорит опытный специалист, мало пользы. Дрессировке, например, животное не поддается. Из-за чересчур вольнолюбивого характера.
"Дикое животное и оно непредсказуемое. То есть как бомба. Она может взорваться в любой момент. Очень опасно иметь такое животное в доме. И это же все-таки дети, семья", - отметил Алмас Жапаров, директор кинологического центра.

Эксперты объясняют, что увлечение разведением волков началось из-за банальной бесконтрольности. Их перемещение по большому счету никем не контролируется. Специалисты единогласно заявляют: с торговлей волками нужно бороться.

Ну а пока этого никто не делает, мода будет набирать обороты. Особенно среди состоятельных казахстанцев. Ну а волчица Куртка скоро отправится в Алматинскую область - охранять подсобное хозяйство. Пока же дикий зверь забавляется со своим сородичем – азиатской овчаркой.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

После проверок 12 прокуроров уволили в Казахстане

08:25

Состояние детей, на которых рухнула штукатурка с потолка в школе в ВКО, не вызывает опасений

08:49

В Казахстан прибыл грузинский "вор в законе" по кличке "Дато Сван"

08:39

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45

В ВКО в одной из школ во время уроков обвалился потолок, есть пострадавшие

17:13
Азпп
Наверх