Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Назарбаев поручил правительству избавить Казахстан от долларовой зависимости

Назарбаев поручил правительству избавить Казахстан от долларовой зависимости

Объяснив новые задачи, президент заверил, что страна наверстает динамику роста по всем направлениям.

Глава государства отметил, что Нацфонд уже сыграл важную роль над последствиями глобального кризиса 2007-2009 годов.

«13 лет назад мы создали его (Нацфонд - Прим. автора) как важный механизм безопасности экономики. Сегодня Нацфонд спасает экономику в условиях падения цен на мировых рынках, мы инвестируем в инфраструктуру, производство, помогаем малому и среднему бизнесу, где будут в основном создаваться рабочие места. За пять предыдущих лет валютный портфель Нацфонда вырос в 3,8 раза. Новые единовременные инвестиции в экономику страны, которые я объявил, включат новые механизмы роста нашей страны», - рассказал Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании в «Астана Опера», посвященном Дню Независимости Казахстана.

Нурсултан Назарбаев предостерег казахстанцев, объяснив, что нынешняя сложная ситуация на мировых рынках может отрицательно сказаться на экономике Казахстана. Однако, отметил президент, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены.

«Сейчас наступают непростые времена. Вы все это слышите и видите. Кризис и санкции мировой политики усиливают риски для глобальной экономики. Мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды и металлы, другую продукцию, которые являются важной статьей нашего экспорта и зарабатывания валюты. Будет трудно и нам, потому что мы часть мировой экономики. Нам придется пойти в это время на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета. Но я подчеркну, что это не затронет наших социальных расходов. Я дал поручение правительству обеспечить исполнение всех обязательств государства перед населением», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поручил кабмину избавить экономику страны от долларовой зависимости и контролировать уровень инфляции.

«Сегодня перед правительством и Национальным банком ставятся еще две важные задачи: дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию. Они должны стать составляющим новой экономической политики «Нурлы Жол». Кризисы долгими не бывают, и этот кризис пройдет. Мы приняли меры, как это делают все страны в случае такого кризиса. В капиталистическом мире естественное дело - подъем и падение экономики, цикличность. И мы, чтобы ответить на него, среагировать, специально будем выделять 3 миллиарда долларов каждый год для осуществления политики, которую я объявил», - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что после того, как урегулируется ситуация в глобальной экономике, «сложности пройдут, и мы снова вернемся к той политике, которую мы проводили, мы обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49
Азпп
Наверх