Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.29 426.4 5.93

За счет чего удержится курс на следующей неделе, рассказали экономисты

За счет чего удержится курс на следующей неделе, рассказали экономисты
Фото © Турар Казангапов

Рост рубля и цены на нефть будет оказывать поддержку тенге на следующей неделе, передает Тengrinews.kz. Об этом заявили специалисты Ассоциации финансистов Казахстана.

В понедельник, 14 января, Нацбанк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,25 процента. Как пояснил регулятор, решение было обусловлено тем, что годовая инфляция (5,3 процента) продолжает формироваться на уровнях, соответствующих целевым ориентирам. Также сказано, что при сохранении существующей нестабильности на ключевых сырьевых рынках, которая снижает стабильность на внутреннем финансовом рынке, решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято при следующем рассмотрении уровня базовой ставки.

Эксперты отметили, что курс доллара к казахстанскому тенге продемонстрировал умеренный рост на текущей неделе - плюс 0,7 процента до 378,66 тенге за доллар.

При этом среднедневной объем торгов в сравнении с прошлой неделей снизился на 8,8 процента до 86,8 миллиона долларов. Между тем курс российского рубля на KASE за неделю вырос на девять тиынов до 5,71 тенге за рубль.
"Тем временем в РФ стартовал налоговый период, пик которого приходится на 25 января. Это и приводит к увеличению спроса на российскую валюту. При этом ощутимый профицит счета текущих операций помогает рублю нивелировать последствия возобновления покупки валюты на открытом рынке Центробанком для Минфина. Также на стороне рубля выступает продолжающийся "шатдаун" в США, что может отсрочить расширение санкций США против России. Более того, в среду Минфин РФ удачно разместил ОФЗ на 35 миллиардов рублей, что увеличивает интерес инвесторов к рублевым активам. Отметим, что образуется дисбаланс в курсе рубля к тенге, который, скорее всего, будет нивелирован", - заявили специалисты.
По их словам, стоимость барреля нефти Brent остается на уровне выше 60 долларов, что оказывает поддержку национальной валюте.
"ОПЕК отчиталась о снижении уровня добычи на 750 тысяч баррелей в сутки в декабре. Указанные изменения в предложении оказывают фундаментальную поддержку рынку нефти и будут сдерживать котировки от значительных потерь. Позитив на российском и нефтяном рынках будет оказывать поддержку национальной валюте на торгах на следующей неделе", - добавили эксперты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Мангистау в живую природу выпустили "красоток"

10:33

Общественную мониторинговую платформу за выборами президента создали в Казахстане

09:36

Ударил мать своих детей. Мужчину с ножом задержали в Алматы

09:13

Молодой казахстанец умер в России

17:14

143 случая заболевания корью зарегистрировано в Костанайской области

09:50

Туман, усиление ветра, гроза - прогноз погоды на 23 апреля в Казахстане

09:00
Азпп
Наверх