386.05 428.25 5.84

В подвале дома в Ташкенте нашли старинный клад на миллион долларов

В подвале дома в Ташкенте нашли старинный клад на миллион долларов
Фото © kun.uz

В подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента специалисты обнаружили ценности, утраченные 80 лет тому назад. Стоимость клада, по предварительным подсчетам превышает один миллион долларов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на kun.uz.

Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и все это время был скрыт от посторонних глаз.

Редкие произведения искусства, золотые и серебряные слитки, монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов - это и многое другое было найдено учеными Национального университета Узбекистана.

Среди найденных вещей экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и ученым, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.

Были обнаружены десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII-XVII веков, ранее считавшихся утерянными. Вместе с книгами найдены десятки документов времен Узбекского ханства.

В подвале дома в Ташкенте нашли старинный клад на миллион долларов

Сейчас находки перевозятся в музей. Изучение места обнаружения клада продолжается группой экспертов-археологов. Из-за высокой исторической ценности коллекция взята под государственную охрану.

Фото, на которых запечатлены некоторые из найденных предметов, можно посмотреть здесь.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ученые показали Землю глазами инопланетян

10:26

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

12:12

Что будет, если все пчелы на Земле погибнут

15:01

Двойное гражданство и два паспорта: разные страны, разные законы

17:49

Игрок в Dota 2 остался один против пятерых, но уничтожил всех. Комментаторы сошли с ума

13:34
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!