Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

5 шагов по созданию собственной микронации

5 шагов по созданию собственной микронации

По всему миру люди создают микронации — экспериментальные государства, которые могут существовать как в интернете, так и занимать небольшую территорию в реальном мире. Это очень важная тенденция, считает профессор социальной географии в Университете Ньюкасла Алистер Боннетт. Недавно он прочитал об этом лекцию в рамках проекта InLiberty, а потом рассказал о микронациях в интервью Apparat и дал несколько советов, как построить свою собственную.

FAQ: Всё, что нужно знать о микронациях

Что это такое: Микронации считают себя независимыми государствами, хотя их не признают правительства других стран и международные организации — зачастую, они даже не подозревают об их существовании. Обычно микронации создаются одним человеком или небольшой группой людей в качестве политического эксперимента, философского высказывания или просто ради экстравагантного развлечения. Некоторые микронации существуют исключительно в интернете, другие — пытаются разжиться собственной территорией. Все они утверждают, что претендуют на какой-нибудь большой кусок Земли в реальном мире.

Пример микронаций: Самый расхожий пример — Силенд. Это бывшая артиллерийская платформа, которая находится в нейтральных водах недалеко от берегов Великобритании. Ей в данный момент управляет князь Майкл I.

Кто их создаёт: Обычные люди со всего мира, которые пытаются предложить альтернативу существующим формам государства. Между реальными странами всегда есть какой-то антагонизм — например, как сейчас между Россией и Западом. Подобные противостояния могут длиться столетиями. Создатели микронаций хотят избежать этого антагонизма, потому что устали участвовать в вечной политической игре.

Зачем они нужны: Микронации — это фактически экспериментальный стартап, место для экспериментов и проявления индивидуальности. Это способ человеческого самовыражения и проявления автономии. Не стоит романтизировать микронации или говорить, что они предлагают решение в виде лучшего мира, но это часть важной тенденции. На них стоит смотреть как на интересный феномен — это и критика традиционных политических структур, и попытка выбраться из существующей реальности.

Два типа микронаций: Часть микронаций являются виртуальными. Они не претендуют на землю, существуют исключительно в интернете или воображении нескольких людей. Некоторые, впрочем, считают своими «владениями» спальню создателя. Другие микронации, наоборот, существуют в формате реальных сообществ на реальной территории. Примером может служить упомянутый выше Силенд или фермерское хозяйство Хатт-Ривер в Западной Австралии.

5 шагов по созданию собственной микронации
Император Джордж II из Империи Атлантиум, которая базируется в штате Новый Южный Уэльс, Австралия


Как создать свою микронацию?
Микронации могут принимать множество форм и исповедовать самые разные политические и философские взгляды. Очень многие являются монархиями, хотя желание быть королём не стоит воспринимать всерьёз — это скорее форма протеста. Провозгласить себя монархом в стране вроде Нидерландов или Швеции — значит поставить себя в качестве альтернативы королевской семье. Помимо монархии очень популярны разнообразные левые сообщества. Но в целом всё зависит от воли и взглядов создателя — микронация может быть абсолютно любой. Вот как построить свою собственную:

Шаг 1: Придумайте хорошую концепцию

В фундаменте всегда должна лежать крепкая идея. Возьмём, к примеру, микронации левого толка. Это отличная возможность для социалистов, у которых нет широкой общественной поддержки. Эти люди не хотят оставаться маргиналами и создают свои микронации, это их манифест. По моим наблюдениям, в основном такие проекты состоят из мужчин, которым нравится поговорить. Это что-то вроде клуба дебатов и любителей книг. И наслаждаясь согласием между собой, они пытаются сформулировать новую социалистическую утопию.

Для некоторых микронации — это игра. Ко мне после одной из лекций однажды подошел парень и спросил: «Вот мы говорим друг с другом по-эльфийски. Мы можем создать микронацию, основанную на языке?» И я сказал: «Это исключительно ваше дело». На самом деле во многих микронациях есть элемент эскапистской игры: вы живёте фантазией, вы отождествляете себя с иным сказочным миром. Это такой перформанс. Но я не знаю, какой может быть стратегия и будущее у такого микрогосударства.

Пример: Виртландия

Виртландию основали в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Авторы, скрывающие свои настоящие имена, посчитали, что нынешнее государство не спасает человечество от гибели в результате войн и конфликтов. В качестве решения они предложили создание в интернете межнационального сообщества, которое обладает всеми атрибутами государственности и впоследствии может стать нацией и в офлайне.

5 шагов по созданию собственной микронации
Генеральный секретарь Республики Конк Питер Андерсон. В прошлом веке расположенная в штате Флорида микронация заявила о независимости от США и объявила Вашингтону войну.


Шаг 2: Найдите сторонников

Если микронация состоит из нескольких молодых людей, сидящих в своих спальнях, это будет просто нежизнеспособная маргинальная культурная форма. Но если такие сообщества становятся популярными, если люди начинают себя идентифицировать себя с ними, у таких микронаций есть шанс. Даже если они просто существуют в интернете.

Ваши сторонники должны разделять ваши взгляды. Вы сами выбираете конституцию и форму правления, но остальные должны быть лояльны к этим идеям. Только тогда они будут по полной вкладываться в проект. Настоящие микронации формируются через практику совместного строительства новых государственных институтов и собственной бюрократии.

Возможность выбора идеологии и формы правления — самое ценное, что микронации могут предложить. В обычном мире большинство из нас не имеет такой возможности.

Пример: Королевство геев и лесбиянок

Это виртуальное государство на островах Кораллового моря появилось после решения правительства Австралии не легализовывать однополые браки и быстро набрало множество сторонников. Лидер микронации — император Дэйл Андерсон даже водрузил флаг микронации на один из необитаемых островов и захватил брошенную метеорологическую станцию.

Шаг 3: Понять, как взаимодействовать с государством

Даже если у микронации есть своя территория, она не обязательно является проблемой для государства. Микронации могут быть просто своеобразным типом эксперимента, инновации, оживления человеческой и политической воли. Некоторые микронации хотят диалога с властями для донесения до них своих идей. Как, к примеру, австралийская Империя Атлантиум под управлением императора Георга Второго. Они используют микронацию для того, чтобы активно критиковать политику, и таким образом привлекают антиглобалистов и сторонников левой идеи со всего мира.

Пример: Фландренсис

Иногда микронации не просто взаимодействуют с официальными властями, они оттуда и растут. Государство Фландренсис создал бельгийский студент Нильс Вермерш, который работает в одном из городских советов. Для него микронация стала чем-то вроде модели горадминистрации, в рамках которой молодые люди учатся принимать решения и планировать развитие территории. Фландренсис выпускает собственные марки и претендует на кусок Антарктиды.

5 шагов по созданию собственной микронации
Граница микронации Молоссия и США


4. Придумывайте офлайн-активности

Микронации проводят Олимпийские игры. Их инициатор — создатель Молоссии (одно из старейших виртуальных государств. — Прим. ред.). Это показывает, что микронации заинтересованы в самых разных формах альтернативного управления. Или посмотрите на Polination, конференцию представителей микронаций — это почти как ООН, только на другом уровне. При этом надо понимать, что всё это не попытка постепенно из микронаций превратиться в реальные государства. Это скорее вызвано желанием развить свой собственный теневой мир с собственными офлайн-делами, не более того.

Пример: Талосса

Язык тоже может быть основой для существования микронации. Пример — Королевство Талосса, одна из самых известных микронаций. Её создатель Роберт Бен Мэдисон в определённый момент придумал свой язык, талоссанский, который насчитывает уже несколько тысяч слов. Большинство из жителей Талоссы если не свободно общаются на этом языке, то могут сказать «привет» или «пока». Талосса регулярно проводит специальные фестивали в штате Милуоки, где граждане говорят на выдуманном языке, устраивают соревнования и просто хорошо проводят время.

5. Занимайтесь экономикой

Экономическое функционирование микронаций может развиваться разными способами. Это зависит от того, чем они будут заниматься. У жителей Христиании в Копенгагене есть свои паспорта и местные деньги. Есть другие городки в Италии или Британии, которые также пытались экспериментировать с двойной валютой. В основном микронации пытаются предлагать какие-то дополнительные услуги — выпускают памятные почтовые марки, продают гражданство и дворянские титулы

Пример: Силенд

Конституционная монархия Силенд активно торгует паспортами, грамотами, кружками и монетами. В прошлом Силенд попытался построить на принадлежащей микронации артиллерийской платформе защищённый интернет-хостинг — воплощение либертарианских и анархистских фантазий о свободном распространении информации. Идея закончилась провалом.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх