Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

После митинга в Грозном сгорел офис «Комитета против пыток»

После митинга в Грозном сгорел офис «Комитета против пыток»

В офисе чеченского подразделения некоммерческой организации «Комитет против пыток» в Грозном произошел пожар. ЧП случилось после прошедшего в городе митинга в поддержку действий властей республики по борьбе с бандитизмом. Ранее глава правозащитной организации Игорь Каляпин пожаловался в СКР и Генпрокуратуру на Рамзана Кадырова, призвавшего наказывать родственников боевиков.

В офисе Сводной мобильной группы по Чеченской Республике н​екоммерческой организации «Комитет против пыток» в Грозном произошел пожар, сообщается на официальной странице организации в Facebook.

«Вот уже горит и наша квартира в Грозном…», говорится в сообщении. Речь идет о квартире, расположенной в доме №19 по улице Розы Люксембург, в которой располагается офис чеченского подразделения организации. Несколькими часами ранее представители организации сообщили о том, что мобильную группу преследуют неизвестные. «Наша группа опасается возвращения домой. Какие-то непонятные люди преследуют авто», говорится в сообщении в Facebook.

Информацию о пожаре в доме №19 по улице Розы Люксембург в Грозном подтверждает пресс-служба республиканского управления МЧС России. В сообщении отмечается, что в результате пожара погибших и пострадавших нет.

Как сообщил изданию «Кавказский узел» старший Сводной мобильной группы Сергей Бабинец, квартира выгорела полностью. По его словам, помимо техники, в офисе находилась документация организации.

Несколькими днями ранее между членом президентского совета по правам человека, главой «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровом возникли серьезные разногласия. «Комитет против пыток» пожаловался в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на Кадырова. Правозащитников возмутило высказывание главы республики, которое тот оставил 5 декабря в своем аккаунте в Instagram после атаки на Грозный.

Ранее Кадыров призвал к выдворению из Чечни родственников боевиков. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», писал он.

В своем обращении к председателю СКР и Генпрокурору Каляпин заметил, что родственники боевика могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершенном преступлении. Каляпин просит Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова. В аналогичном обращении в Следственный комитет автор обращения обращает внимание, что в высказывании главы Чечни, на его взгляд, имеются признаки подстрекательства к совершению должностными лицами преступления по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Позднее Кадыров заявил, что деньги от зарубежных заказчиков исполнителям атаки на Грозный передал боевикам «человек по фамилии Каляпин». «Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», написал Кадыров в своем Instagram.

«Я удовлетворен. В отличие от его недавнего гневного и явно необдуманного заявления с призывами громить, крушить и поджигать в этот раз Рамзан Ахматович явно обратился за консультацией к юристам и сделал заявление, которое не позволяет мне пожаловаться на него в суд. Формулировки вроде «некий Каляпин», «человек по фамилии Каляпин», может, тот самый, а может, и другой, свидетельствуют, что мое обращение в СК и прокуратуру подействовало на Кадырова, как ушат холодной воды», прокомментировал РБК Каляпин заявления Кадырова.

По его мнению, Кадыров стал следить за своей речью и консультироваться с юристами. «Это лучше, чем делать необдуманные заявления, которые могут привести к опасным последствиям. Я лично этот наезд как-нибудь переживу», добавил Каляпин.

В субботу в Грозном прошел митинг в поддержку действий властей республики по борьбе с бандитизмом. Итоги митинга Кадыров прокомментировал в своем Instagram. «Народ Чеченской Республики решительно осуждает терроризм и требует принятия жестких мер в отношении тех, кто проявляет к бандитам малейшую лояльность! Такой призыв звучал сегодня из уст практически каждого выступающего на митинге в центре Грозного», написал глава республики.

«Наша решительность остается неизменной ни одному человеку не будет позволено поднять руку на сотрудников полиции и жителей Чечни. Тот, кто попытается это сделать, и тот, кто окажет бандиту поддержку, будут очень горько жалеть об этом!» добавил Кадыров.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх