Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Житель Актобе добыл папку компромата на нефтяную компанию

Житель Актобе добыл папку компромата на нефтяную компанию

Экс-сотрудник ТОО «Сагиз Петролеум Компани» считает, что «рабочие добывают нефть в области, рискуя жизнью».

- Главное нарушение – у ТОО «Сагиз Пертолеум Компани» отсутствует лицензия на проведение строительно-монтажных работ, - предоставляет документы бывший начальник отдела безопасности и охраны труда ТОО «Сагиз Петролеум Компани» Аубакер Есиналин. – Тем не менее, компания проводила демонтаж резервуара емкостью 50 кубических метров. 26 сентября во время демонтожа резервуара скончался электрогазосварщик 4 разряда Едиге Сексенбаев. В результате огневого хлопка мужчину отбросило на землю, у него загорелась одежда. Мужчина умер. Специальное расследование показало, что вина предприятия составляет 100 процентов. У погибшего осталась безработная жена с тремя сыновьями, младшему из которых 3 года.

Бывший начальник отдела безопасности и охраны труда ТОО «Сагиз Петролеум Компани» предоставил редакции свою служебную записку генеральному директору Ян Хуайи от 29 сентября 2014 года. В ней он расписывает, с какими нарушениями работает нефтяная компания.

«На месторождении Жантерек Северный на скважинах Zhan 6 и Zhan 4 неисправны сальниковые уплотнения. В результате нефть на протяжении нескольких дней выливалась в шахту скважины. Жилые и бытовые вагоны требуют ремонта».

«На месторождении Сарыкумак Западный дизель – электростанция 50кВт находится под открытым небом, и при выпадении снега или дождя есть риск замыкания электропроводки и утечка напряжения, которое является риском и опасностью. В столовой, которая была привезена из вахтового городка Ащиколь Южный, нет кухонного оборудования – электроплит, духовки, холодильника, морозильника, поэтому нужно срочно закупить это оборудование».

«На месторождении Сарыкумак Восточный нет моста к основной дороге. В период паводка и распутицы проехать реку в районе железнодорожного моста невозможно. Опасным является и проезд по плотине месторождения Таскудук до вахтового поселка Сарыкумак Восточный. В ноябре 2013 года на этой плотине опрокинулся КамАЗ с прицепом, перевозивший емкость 50 кубометров».

В служебной записке говорится и о других нарушениях на производственных и бытовых объектах месторождений Сагизского блока.

О том, в каких условиях живут актюбинские нефтяники, отдельный разговор. «На Южном промысле на месторождении Таскудук в пяти жилых вагонах вахтового городка проживает по 8 человек при жилой площади 25 кв. м в каждом вагоне. Следовательно, площадь проживания одного человека составляет 3,1 кв.м, что является грубым нарушением санитарных правил к объектам коммунального значения. В постановлении правительства указывается, что площадь жилых комнат общежитий определяется не менее 6 квадратных метров на одного человека». Такой акт составил 29 октября этого года мастер по добыче, инженер безопасности и комендант.

Аналогичные нарушения условий проживания нефтяников на Северном промысле. В акте, подписанном 29 октября этого года начальником Северного промысла Н. Балабаевым, указано, что меньше 6 квадратных метров приходится на проживание работников в вахтовом городке Ащиколь Южный, там 13 таких вагонов. В вахтовом городке Кардасын Северный – 8 жилых вагонов, вахтовом городке Шокат-Дулат – 5 жилых вагонов.

Аубакер Есиналин еще в ноябре работал начальником отдела безопасности и охраны труда ТОО «Сагиз Пертолеум Компани». На днях его уволили за «отсутствие на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день». Аубакер Есиналин подал иск в суд, требуя восстановить его на рабочем месте.

Житель Актобе добыл папку компромата на нефтяную компанию
Таскудук

Житель Актобе добыл папку компромата на нефтяную компанию
Таскудук


Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51
Азпп
Наверх