Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

375.9 426.65 5.82

«Впервые за 15 лет вышел с работы в 18:30»: Чиновник пожаловался на безвыходное положение госслужащих

«Впервые за 15 лет вышел с работы в 18:30»: Чиновник пожаловался на безвыходное положение госслужащих

Об этом на своей странице в Facebook написал Эрик Байжунусов, передает ИА «NewTimes.kz».

«В настоящее время в обществе сложился негативный образ чиновника, как «полуобразованного взяточника». СМИ усердно вытаскивают факты, связанные с ними.

Пристальное внимание к ним со стороны различных ведомств стало уже нормой, и каждый проверяющий получает задание обязательно найти что-нибудь, поэтому бесконечный поток различных проверок нередко останавливает работу госоргана, так как в таких условиях вряд ли кто способен полноценно работать», - написал чиновник.

По его мнению, быть хорошим госслужащим такой же талант, как и быть хорошим хирургом.

«Все законы, приказы, постановления, указы и даже поздравления по случаю праздников пишутся чиновниками. Иногда в круглосуточном режиме. Найти быстрое решение создавшейся проблеме, вовремя отреагировать на всевозможные запросы, отвечать на многочисленные письма со всей отрасли, области, страны, других государств – всё это делают те самые «чинуши». Даже политики международного уровня подписывают документы, которые готовят им их чиновники, после бесчисленных согласований и поправок. От знания и умения чиновника зависит многое. Иногда стратегические решения. Многие люди просто не замечают очевидных ляпов в выступлении президентов, депутатов и других политиков различного уровня. Опытный чиновник это всё видит, анализирует. В каждом документе есть рациональное зерно, каждая буква, запятая имеет принципиальное значение. Это нужно знать, а для этого нужен опыт, а для опыта нужна школа», - отмечает Эрик Байжунусов.

По мнению чиновника, госслужащие работают в постоянном не нормированном режиме без праздников и выходных с короткими отпусками в недельный или двухнедельный срок.

«Вопросы о компенсации не обсуждаются, если приходит новая команда, то смещается весь коллектив. Иx просто некому защищать.В условиях отсутствия жилья, социальных и прочих пакетов госслужащий вынужден снимать квартиру, экономить на всём, а дополнительные заработки запрещены законом. И что ему делать? Кроме политических госслужащих все остальные живут в условиях хронически низкой заработной платы. В каждом государственном органе есть компетентная часть работников, выполняющая основную работу и другая – заполняющая пустоты кадрового дефицита и выполняющая роль профилактики сокращения вакансий. При этом платить ключевым сотрудникам сверх лимита установленной заработной платы невозможно, поэтому используется лишь потенциал ежеквартальных премий. Только Астана начала процесс реформирования системы оплаты труда госслужащих, благодаря чему зарплата чиновников немного повысилась. Все вышеуказанные и другие причины приводят к тому, что повсеместно ощущается отток квалифицированных кадров в нацкомпании и квазигосударственный сектор», - пояснил он.

«Оставшийся потенциал госслужащих зачастую не позволяет качественно выполнять стратегически важные задачи, поставленные руководством государства, и на госслужбу попадают случайные люди, единственной целью которых является последующий уход в более доходный сектор экономики. Их называют «мажорами» или «байдың баласы».

Опыт других стран показывает, что более эффективны не карательные, а стимулирующие меры», - добавил он.

Чиновник считает, что высокая заработная плата, жильё, пенсионное обеспечение в зависимости от стажа работы, обеспечение семьи госслужащего надлежащим образованием, медицинской страховкой и многое другое позволяет содержать зарубежным странам малочисленный, но вместе с тем эффективный аппарат профессиональных госслужащих, способных решать любые задачи стратегического уровня.

«Госслужащий, посвятивший свою жизнь служению государственным интересам и имеющий безупречный послужной список должен иметь право на адекватную компенсацию за свой труд и уважение в обществе.

Сама государственная служба требует принципа разумного консерватизма и не терпит глобальных экспериментов с перетасовкой кадров и частых изменений регламентов. Главной задачей госслужбы должно быть обеспечение стабильности отрасли и его поступательного развития, реализуя задачи, поставленные конституцией и президентом страны.

Поэтому принятие на ключевые должности не опытных специалистов, не прошедших этапы роста всегда приводят к дисбалансу общей работы аппарата, - считает он.

Исходя из перечисленного Эрик Байжунусов считает, что назначения и карьерный рост госслужащего должны проводиться в прозрачной системе оценок результатов его деятельности, и каждая новая ступень роста должна сопровождаться адекватными социальными благами.

«Именно лучшие из лучших аналитиков, политологов должны составлять костяк госслужбы, особенно в верхних эшелонах власти, а для этого нужны объективные критерии оценки их профессионального уровня, который должен определяться не уровнем знаний законов и собеседованиями, а способностью государственно мыслить, писать и предлагать готовые решения для развития отрасли или страны в целом», - написал чиновник.

«Я более 20 лет своей жизни отдал госслужбе. Прошёл от категории D до категории А. Чувство абсолютной незащищенности от постоянных угроз о сокращении, аттестации, переаттестации, бесчисленных собеседований и др. действительно изнуряют. Ты чувствуешь себя винтиком в большом аппарате госуправления и тебя просто используют. Потом выбрасывают. В никуда.

Отрадно видеть, что в последнее время наметилась радующая тенденция к переменам на госслужбе. Начали отпускать в положенные законом сроки с работы. Озираясь и боясь сглазить чиновники чувствуя себя виноватыми начали тихо расходиться в 18.30 с работы.

Пока без смартфонов, ну и черт с ними, главное к семье, детям.

Хочется поблагодарить руководство госслужбы за эти и другие долгожданные меры.

Мой коллега недавно написал в своём посте: «вышел с работы в 18.30. В первые за 15 лет.».

Так мало нужно ведь человеку, не правда ли? А знаете, какое это имеет значение! Вы даже не представляете. Многие руководители не знают что такое бегать по коридорам с письмом и собирать визы, ждать, исправлять, добавлять и опять и опять по кругу, пройти все круги и в кабинете на самом верху получить по шее и начинать опять с нуля.

«С хорошими чиновниками, но плохими законами ещё можно править страной, но с плохими чиновниками не помогут никакие хорошие законы» - говорил О.Ф. Бисмарк.

Он ведь прав, согласитесь?», - заключил чиновник.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Экс-генпрокурор РК Кожамжаров стал депутатом Сената

16:47

Массовое отравление произошло в шымкентской школе

09:14

В Алматинской области эвакуировали посетителей крупнейшего ТРЦ

14:03

Б.Сапарбаев: Массовых сокращений рабочих мест не должно быть

11:02

В Атырау задержана бывший зам акима области Сайлауова

12:07

Василий Крылов освобожден от должности заместителя акима Акмолинской области

12:06
Азпп
Наверх