Подпишись на новости Times kz!
377.95 431.2 5.66

Раскрыта тайна статуй на острове Пасхи

Раскрыта тайна статуй на острове Пасхи
© AFP 2018 / GREGORY BOISSY

Исследователи из Бингемтонского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что жители острова Пасхи строили церемониальные платформы с каменными изваяниями (моаи) поблизости с прибрежными источниками пресной воды.

Моаи строили рапануйцы в период с 1250 по 1500 год нашей эры. Некоторые истуканы установлены на платформах прямоугольной формы, на местном языке они называются аху. Большинство из них находятся на побережье. Научное обоснование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Древние пасхальцы при строительстве аху и моаи применяли спрессованный вулканический пепел для вытесывания каменных скульптур. Возведением статуй они занимались в центральной части острова, а затем передвигали их на несколько километров, поближе к побережью. Однако ученые не смогли понять, зачем истуканов строили на берегу.

С помощь техники пространственного моделирования удалось выяснить, что между аху и источниками воды есть взаимосвязь, ведь вода — один из основных ресурсов на острове. Исследовав местность, ученые пришли к выводу, что аху и моаи олицетворяли собой огромную значимость свежей воды для аборигенов.

Источник: Sputnik
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Димаш Кудайберген обратился к фанатам по поводу голосования "Лучший певец всех времен"

09:17

Фанаты Димаша возмущены итогами голосования "Лучший певец всех времен"

12:54

Какие казахстанские фильмы выйдут в 2019 году

09:35

Самую красивую сотрудницу полиции выбирают в Казахстане

09:24

Финалист Евровидения с казахскими корнями стал фаворитом шоу Singer в Китае

08:30

HBO объявил дату премьеры последнего сезона "Игры Престолов"

09:38
Азпп
Наверх