385.16 425.95 6.01

В честь папы можно, а в честь мамы – нельзя?

В честь папы можно, а в честь мамы – нельзя?
Иллюстративное фото

Можно ли изменить фамилию, рассказывает газета "Актобе Таймс".

- Хотелось бы изменить свою фамилию. И за основу ее взять имя моей мамы. Знаю, что знакомым удавалось переоформить детей на фамилию, за основу которой взято имя дедушки. А можно ли такое же провернуть по женской линии? - спрашивает читательница Кунсулу.

Уважаемая Кунсулу, Кодекс «О браке (супружестве) и семье» позволяет сменить фамилию в тринадцати случаях. Что прописано в статье 257 упомянутого кодекса.

Юристы, к которым мы обратились, подтверждают, что казахстанцы вправе изменить фамилию и носить ее по имени отца или деда. В пункте 11 так и указывается: желание это соответствует национальным традициям. Но, к сожалению, удовлетворить желание носить фамилию по имени матери или бабушки кодекс не может.

Тем не менее, считают юристы, в статье есть весьма туманная формулировка – перемена возможна при неблагозвучности вашей фамилии (пункт 1).

К тому же, наличествует пункт 12, который позволяет носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя. Но в этом случае вам удастся лишь получить материнскую фамилию, а не производное от ее имени.

В любом случае юристы рекомендуют вам обратиться с заявлением в местный РАГС, так теперь называются прежние загс ы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейский, запустивший жезлом в машину, имел на это право

10:12

Неустойчивый характер погоды сохранится в Казахстане 17 сентября

07:57

Жамбылские соцработники общаются с мертвыми инвалидами и перечисляют деньги на тот свет

11:34
Азпп
Наверх