Подпишись на новости Times kz!
Базар

378.93 423 5.87

Правозащитница рассказала об обстоятельствах гибели двух россиян в Сирии

Правозащитница рассказала об обстоятельствах гибели двух россиян в Сирии

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала РИА Новости об обстоятельствах гибели российских граждан в ходе авиаудара международной коалиции по районам сирийской провинции Дейр-эз-Зор, подконтрольным боевикам запрещенной в России террористической группировки ИГ.

Ранее Саратова, которая входит в рабочую группу по возвращению российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта, рассказала РИА Новости, что женщина и ребенок, имеющие российское гражданство, погибли в ходе бомбардировки международной коалиции в подконтрольной боевикам ИГ* деревне аш-Шаафа провинции Дейр-эз-Зор. В среду в посольстве России в Дамаске РИА Новости заявили, что в дипмиссии не располагают информацией о возможной гибели россиян в этой провинции.

"У нас есть данные об обстоятельствах гибели в Сирии в результате авиаударов женщины - гражданки России, уроженки Надтеречного района Чечни Хавы Ахъядовой, 1984 года рождения. Она погибла в начале декабря прошлого года от бомбового удара при выходе из мечети, есть свидетели случившегося - женщины, которые до сих пор находятся в окружении, не имея возможности покинуть зону бомбардировок, они на связи с родственниками Хавы. Там же остаются пятеро детей погибшей женщины в возрасте от полутора месяцев до 12 лет. По нашим данным, они в настоящее время находятся в Кишме с женщиной из Азербайджана, которая вместе со своими детьми присматривает за сиротами", - рассказала Саратова.

Она добавила, что вторая жертва бомбардировок - четырехлетний Агашев Халид из Дагестана - погиб в первых числах января текущего года.
"Его мать Элиза Агашева, получившая тяжелое ранение в область таза, со вторым малолетним сыном Умаром также находится в зоне бомбардировок. Ухаживающая за ней девушка выходит на связь с матерью раненой - Розой Юзбековой, проживающей в Дагестане, она находится в списке наших заявительниц", - уточнила Саратова.

Правозащитница работает с заявлениями и обращениями женщин, которые ищут дочерей и внуков, вывезенных в Сирию и Ирак мужьями, которые намеревались примкнуть к террористам. Заявительницы создали группу в мессенджере WhatsApp, в которой обмениваются информацией, получаемой из горячих точек.

Она рассказала, что матери находящихся в Сирии российских женщин распространили в сети петицию, в которой призывают международные гуманитарные организации помочь с гуманитарным коридором для детей и женщин в Кишме, Шаафе и Сусе, чтобы они могли покинуть зону бомбардировок. Петиция, по словам Саратовой, собрала за короткое время сотни подписей.

По информации, получаемой правозащитниками от родственников, в зоне обстрелов находится более полутора десятка россиянок с детьми.
"Мы не можем назвать точные цифры, поскольку не все имеют возможность выходить на связь, но наши заявительницы говорят, что более 15 женщин выходили на связь с родственниками и просили помочь им", - отметила Саратова. Она рассказала, что несколько дней назад властям Казахстана удалось "эвакуировать из Сирии 47 граждан своей страны, в том числе 30 детей, которые находились в заложниках у террористов".

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор под предлогом помощи отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) в борьбе с ИГ*. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах.

Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*. Президент США Дональд Трамп в конце 2018 года объявил, что американские войска будут выведены из Сирии. США располагали примерно двумя тысячами военнослужащих, которые находились на сирийской территории без санкции правительства страны.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Атамбаев ушел с поста лидера крупнейшей партии Кыргызстана

09:20

Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе

08:42

СМИ сообщили о возможности слияния Fiat Chrysler и Renault

08:59
Азпп
Наверх