Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Яценюк заявил об угрозе дефолта из-за нехватки $15 млрд

Яценюк заявил об угрозе дефолта из-за нехватки $15 млрд

Украина не сможет справиться с проблемами в экономике, если ей не удастся получить от иностранных кредиторов новые займы, заявил представляя в Верховной раде программу деятельности правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы в целом получили $9 млрд международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых организаций. $14 млрд отдали долгов и кредитов. На следующий год дополнительно к этой программе, которая предусмотрена МВФ (это не мы сказали, газета Financial Times написала), необходимо $15 млрд», цитирует Яценюка Интерфакс.

Накануне Financial Times со ссылкой на чиновников Международного валютного фонда (МВФ) сообщила, что для спасения Украины от финансового краха в ближайшие несколько недель необходимо найти еще $15 млрд помимо уже обещанного кредита в $17 млрд.

«Чтобы не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция», заявил сегодня украинский премьер, отметив, что золотовалютные резервы Украины составляют сейчас менее $10 млрд и нет никаких оснований полагать, что они увеличатся без помощи международных кредиторов.

Яценюк особо подчеркнул, что дефицит бюджета госкомпании «Нафтогаз Украины» больше, чем у бюджета страны в целом, а из-за военного конфликта на юго-востоке страны Украина потеряла более 20% своих доходов.

«20% украинской экономики сконцентрировано в Луганске и Донецке. Через российскую военную агрессию мы потеряли 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства. Сегодня ситуация еще более сложная, чем была девять месяцев назад, ведь разрушена экономическая инфраструктура, уничтожены предприятия и заводы, уничтоженная экономика сейчас сказывается», подчеркнул Яценюк.

Глава правительства Украины сообщил, что ВВП страны по итогам 2014 года сократится не на 10%, как считалось ранее, а примерно на 7%, однако это вряд ли можно назвать реальным улучшением экономической ситуации.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14
Азпп
Наверх