Подпишись на новости Times kz!
Айс
375.9 426.65 5.82

Невидимый яд. Ученые обнаружили неожиданную опасность моющих средств

Невидимый яд. Ученые обнаружили неожиданную опасность моющих средств

За год человек съедает несколько килограммов моющего средства для посуды, вдыхает частицы летучих химических соединений, содержащихся в шампунях и духах, и незаметно для себя употребляет антибиотики, входящие в состав зубной пасты. РИА Новости разбирается, что можно найти в чистящих порошках, гелях и гигиенической косметике и насколько это опасно для здоровья.

Вся жизнь — на экране смартфона

В 2016 году американские ученые, пытаясь найти новые способы идентификации личности преступников, обнаружили, что сделать это можно с помощью смартфона. Дело в том, что на сенсорном экране присутствуют молекулы тех же химических веществ и в таких же количествах, что и на коже человека. И в 99 процентах случаев этот "коктейль" уникален для каждого.

В исследовании приняли участие 39 добровольцев, и лишь у двоих составы химической смеси на ладонях были похожи. Как выяснилось позже, эти люди жили вместе. У остальных ученые выявили свой собственный химический отпечаток руки, который почти в 70 процентах случаев позволил правильно соотнести гаджет и его владельца.

Кроме того, благодаря хроматографическому и спектрометрическому анализу исследователи определили, что именно в последние несколько дней испытуемые держали в руках. Чаще всего это были продукты питания, лекарства, бытовая химия и косметика. Причем точность была довольно высокой — удавалось даже выяснить, какой шампунь предпочитает владелец смартфона, пользуется ли он лосьоном от облысения или защитными средствами от комаров.

Невидимый яд. Ученые обнаружили неожиданную опасность моющих средств

Летучие и опасные

Бытовая химия и косметика оседают не только на наших ладонях. Частицы входящих в эти средства веществ, согласно недавнему исследованию канадских и американских ученых, присутствуют в легких человека, а их концентрация в воздухе такова, что бытовую химию вполне можно считать "ответственной" за накопление озона в нижних слоях атмосферы.

Прежде всего речь идет о так называемых летучих органических соединениях, содержащихся в шампунях, духах, дезодорантах, мыле — продуктах, сделанных на основе бензина и его соединений. По словам авторов работы, эти вещества могут повышать риск развития рака, а попадая в воздух, они загрязняют его не меньше, чем выхлопные газы. По данным исследователей, в Лос-Анджелесе уровень летучих органических соединений, выделяемых бытовой химией, за последние несколько лет вырос почти в три раза.

Впрочем, пока ученые не разобрались, какие именно составляющие чистящих средств и косметики наиболее опасны, и призывают относиться с осторожностью к полученным результатам.

Невидимый антибиотик

Мыло, особенно антибактериальное, опасно не только содержащимися в нем летучими органическими соединениями, но и триклозаном. Этот антибиотик может влиять на митохондрии в клетках млекопитающих и запускать программу их самоуничтожения, выяснили ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Пока негативное воздействие триклозана было показано только на клетках печени лабораторных крыс. Молекулы этого вещества нарушали работу митохондрий и приводили к появлению дырок в клеточных мембранах. В результате в клетку попадали особые сигнальные молекулы, запускающие апоптоз — программу клеточного саморазрушения.

На практике это означает, что, накапливаясь, триклозан будет пагубно влиять и на здоровье человека. Дорогу внутрь организма ему прокладывают обыкновенные зубные щетки, уверяют американские биологи.

Во многих странах мира этот антибиотик используется в качестве добавки в лечебные зубные пасты, так как он значительно уменьшает вероятность воспаления десен. Триклозан скапливается на щетине зубных щеток и впоследствии может попадать в ротовую полость в больших количествах, даже если человек уже не использует лечебную пасту. В среднем в слюну и в рот попадает примерно в десять раз больше антибиотика, чем содержится в одной полоске триклозановой пасты.

Яд на тарелке

Нанести ощутимый вред здоровью способны и средства для мытья посуды. В составе многих моющих жидкостей есть поверхностно-активные вещества, получаемые из нефтепродуктов. Согласно сразу нескольким исследованиям, они (если накопятся в достаточном количестве) могут нарушать работу печени, приводить к повышению уровня холестерина в организме, проблемам с легкими и аллергическим реакциям.

Так, норвежские ученые утверждают, что у людей, регулярно использующих чистящие средства, — главным образом, домохозяек и домработниц — объем выдоха за год снижается примерно на 7,1 миллилитра, что сравнимо с показателями заядлых курильщиков. Шансы заболеть астмой у любителей бытовой химии почти на 14 процентов выше, чем у тех, кто редко использует ее в уборке. Данные получены в результате 20-летних наблюдений за дыхательными системами более шести тысяч добровольцев.

Впрочем, если верить работе немецких микробиологов, больше надо опасаться не чистящих средств, а губок для мытья посуды — на одном кубическом сантиметре этого предмета обитает до 50 миллиардов микроорганизмов из 118 родов. Большинство из них безвредны, но среди бактерий, живущих на губках, собранных у немецких хозяек, исследователи обнаружили палочку Escherichia coli, вызывающую кишечные расстройства, и бактерии из рода Klebsiella, приводящие к пневмонии или менингиту. Однако если регулярно менять губки для мытья посуды, тщательно их промывать и использовать моющие средства, то контакта с патогенными микроорганизмами можно избежать, отмечают ученые.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как избежать отравления от домашних блюд, рассказали медики

10:14

Ученые назвали способ избежать опасных мутаций бактерий в кишечнике

09:31

Назван способ сохранить здоровье сердца

09:34

Учёные нашли одну ошибку во всех диетах сразу

09:24

Найдено лекарство против опасных проблем с сердцем

10:24

Названа опасность высокого уровня тестостерона

09:20
Азпп
Наверх