Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.4 427.36 5.86

В Актобе лифты надземных переходов работают «по требованию»

В Актобе лифты надземных переходов работают «по требованию»
Надземный переход в Актобе, пр. А.Молдагуловой

В редакцию Timeskz.kz обратились актюбинцы, которые рассказали, что лифт одного из двух надземных переходов по проспекту Алии Молдагуловой какое-то время работал исправно, но позже перестал функционировать. Лифт второй надземки и вовсе не работает.
- Что произошло? – возмущаются актюбинцы. – А если мы с сумками или с детьми? А инвалиды-колясочники? Как им перейти дорогу?

Корреспондент Timeskz.kz решил разобраться в этом вопросе и попытал счастья сам вызвать лифт, но, проведя несколько попыток, у него ничего не вышло. И пришлось на пешеходный переход подниматься пешком, по ступеням.

Как сообщил заместитель руководителя отдела городского пассажирского транспорта и автодорог города Актобе Бауыржан Алдияров, лифт первого надземного перехода на остановке «ДСК» работает исправно в двух направлениях. Просто те люди, которые его не могут его вызвать, видимо, вполне полноценные граждане.
- Там установлены камеры видеонаблюдения, которые направлены в диспетчерские пункты. При подходе к лифтам диспетчер, видя, что человек без явных признаков инвалидности, не открывает лифт. Дело в том, что лифт предназначен только для лиц с ограниченными возможностями и для родителей, которые перевозят своих детей на колясках. Круглосуточное наблюдение ведут работники крупной компании, которая занимается лифтами по городу, - разъяснил Алдияров.
Чиновник признался, что случаются и недоразумения.

К примеру, несколько недель назад инвалид по зрению, зная всю систему работы лифтов перехода, пожаловался, что его не пустили в лифт. Видимо, диспетчер принял его за здорового человека. - То есть, по сути, лифтом могут воспользоваться только колясочники?
- Да, если вы здоровый человек, то зачем вам на нем кататься?
- А если лифт вызывает старая больная бабушка с пакетами? Ей подниматься, как бы, тоже тяжело…
- Я вижу, что вы были рождены не в СССР, - угадал Бауыржан Алдияров. - А у нас в «союзе» учили так: если бабушки подходят куда-то, то, молодой человек, помоги, тебе не тяжело. Вот эти качества надо у людей воспитывать, а не рассчитывать только на блага цивилизации. Я, например, до сих пор это делаю: уступаю место в автобусе, помогаю женщинам донести до места тяжелые сумки. И других призываю к этому.
- Конечно, будь там молодой человек, он поможет. А вдруг возле пешехода никого нет?
- Это оживленная трасса и такого быть не может. Вообще, все это делается для безопасности здоровья и жизни наших граждан. Теперь люди безопасно могут перейти дорогу, не боясь, что их собьет какой-нибудь неадекватный водитель. Мы также призываем наших граждан, чтобы они бережно относились к надземным переходам, да и к другому имуществу государства. Каждое утро там валяются всякие банки-склянки и всякого рода мусор. Разве тяжело донести все это до мусорки? Зачем щелкать семечки, при этом фотографируясь на пешеходе? Мы просто хотим, чтобы этот лифт не превратили в общественный туалет, для этого принимаем все меры, для этого нам нужны камеры, - подчеркнул Бауыржан Алдияров.
Он также объяснил ситуацию по поводу второго надземного перехода:
- Этот объект еще не завершен. Оба объекта должны были быть завершены весной этого года. Но усилиями подрядчика, один надземный переход полностью функционирует, а второй - в стадии завершения. В нем лифт заработает приблизительно в марте.
Своим мнением по поводу назревшего вопроса пользования лифтами надземных пешеходных переходов поделился инвалид-колясочник Шахан Жолдасбаев:
- Несколько недель назад меня приглашали на презентацию лифтов надземного перехода. На тот момент работал только один подъемник, то есть, фактически воспользоваться переходом до конца у меня не получилось. Второй подъемник не работал, но они обещали эти моменты устранить. В целом, подъемники хорошие. Они достаточно просторны.
По поводу работы лифта только «по требованию» через видеокамеру, инвалид пояснил:
- Я знаю, что там установлены камеры, которые вызвали некоторые вопросы. Например, у нас в обществе есть инвалид на протезах. Ему подниматься по ступенькам неудобно, а диспетчер ведь не определит на глаз инвалидность? Я с одной стороны их понимаю, держать открытыми двери менталитет не позволяет. Но что-то сделать надо.
- Я думаю, человек, позвонив в кнопку вызова и зная, что диспетчер его увидел, должен подать какой-то знак или установить камеры внутри лифта, тогда человек точно будет аккуратен, - предложил Жолдасбаев.

В Актобе лифты надземных переходов работают «по требованию»

Напомним, стоимость постройки одного надземного перехода составляет около 60 млн тенге.

Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЦИК сделали заявление о полномочиях Касым-Жомарта Токаева

10:42

В Астане будет избран новый председатель Сената Парламента РК

10:51

Астана переименована в Нурсултан

16:53

Текущий курс тенге устойчив - в Нацбанке сделали заявление

09:11

Астану могут переименовать без референдума

15:16

Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку

09:10
Азпп
Наверх