Шыгыс

378.93 423 5.87

«Сына запугали единоверцы!»

«Сына запугали единоверцы!»
Иллюстративное фото

В актюбинском городском суде №2 продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о совершении мошенничества в особо крупных размерах, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, на скамье подсудимых оказались члены одной семьи: 49-летний отец Маркс Калымбетов, его 25-летний сын Темірлан Ізғалиев и 26-летняя дочь Эмира Ізғалиева. Их обвиняют в присвоении 500 миллионов тенге, якобы взятых у бизнесменов из Актобе, Уральска, Кандыагаша и Алматы на совместный бизнес по торговле сотовыми телефонами. Китайские аппараты они приобретали оптом в Алматы.

Никто из троих подсудимых своей вины не признаёт.

8 января журналист портала Timeskz.kz встретилась с супругой и матерью подсудимых Гульжамал Калымбетовой (на фото), которая высказала свою точку зрения на произошедшее.

«Сына запугали единоверцы!»
- Моего сына запугали и взяли с него расписки о долге, - уверена женщина. – В марте братья по вере держали у себя моего сына около полутора суток. Они требовали деньги. Темірлан написал им расписки о задолженности и взял на себя огромные суммы. Кто сколько хотел, столько он и написал. Нам пришлось переписать на родственников этих людей трёхкомнатную квартиру на центральном проспекте и четырёхкомнатную квартиру в «Юнис сити». У нас забрали торговое место, угрожали, что изнасилуют мою дочь.
- Почему вы не обращались в правоохранительные органы?
- У нас был только страх, - отвечает Гульжамал. - К нам в дом приходили по 40 мужчин, ещё по 10-12 машин с единоверцами моего сына стояли на улице. Мы боялись расправы, так как сами приехали в Актобе из Жанаозеня. Тут у нас нет родственников. В правоохранительные органы мы обратились только в конце апреля. Это уже ничего не дало.
- Почему вы считаете, что у вас хотели отобрать деньги?
- Наша семья всегда жила в достатке. У меня был салон красоты напротив «Центрального стадиона». Я его продала за 85 тысяч долларов. Тут произошла девальвация, и сумма удвоилась. Сын начал читать намаз и обо всём рассказывал единоверцам. Он бросил второй курс университета и решил заниматься бизнесом. Мы взяли ему бутик в торговом доме. Сначала он зарабатывал по 5 тысяч тенге в день, потом сумма выросла до 10-12 тысяч тенге, - рассказывает Калымбетова. - Темірлан сам обеспечивал свою семью. Потом он взял себе помощника, а после арендовал магазин «Ай сервис» на улице Уалиханова.
О семейном бизнесе - торговле сотовыми телефонами - Гульжамал Калымбетова поведала, что сын Темірлан действительно привозил оптом сотовые телефоны из Алматы и поставлял их вместе со своим помощником из Актобе в Уральск, Кандыагаш и Жанаозень.
- На него оформили индивидуальное предприятие и проводили через него тендера по поставке запчастей и спецодежды. Перед тендерами я давала сыну то 500 тысяч тенге, то 1 миллион тенге, сколько он просил. Эти деньги позже возвращались. Потом сыну продали четырёхкомнатную квартиру по низкой цене. Жильё площадью 130 квадратных метров в «Юнис сити» (один из микрорайонов города, - прим. автора) ему продали за 8 миллионов тенге, - продолжает рассказ Гульжамал. - Наверное, братья по вере решили, что мой сын очень обеспеченный человек, поэтому весной его запугали и взяли расписки об огромных долгах. В результате у нашей семьи отобрали всё: две квартиры, торговое место, а теперь хотят ещё и через суд взыскать деньги.
Как рассказали родственники подсудимого, в январе 2018 года Темірлан совершал хадж в Мекку. В это время выдачей товара и денег за него занимался его отец, а Эмира, сестра Темірлана, получала на банковскую карточку деньги за проданные телефонные аппараты.
- Так подсудимой стала вся семья: не только сын, но и муж с дочерью, - плачет Гульжамал Калымбетова.

Уголовное дело ещё рассматривает суд.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Токаев дал поручения акиму ЗКО по проекту "Сильные регионы – сильный Казахстан"

09:34

Стоимость работ завысили. Прокуратура Актобе обнаружила нарушения при проектировании и производстве работ на местных реках

17:32

На улицах Арыси нашли свыше 5700 снарядов

11:57

Имеющим беззалоговые займы казахстанцам спишут долги и штрафы - Токаев

15:34

Мирный митинг разрешили провести в Нур-Султане

16:36

В поселке Ясное возможно скоро все прояснится. Экологи готовят проверку

11:12
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!