Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Подписано соглашение с Беларусью об упрощенном пребывании граждан

Подписано соглашение с Беларусью об упрощенном пребывании граждан

Документ направлен на подпись главе государства Казахстана.

Депутаты сената Парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в четверг приняли проект закона РК «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о порядке пребывания граждан РК на территории РБ и граждан РБ на территории РК», передает корреспондент агентства.

Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства, передает КазТАГ.

«Срок временного пребывания граждан исчисляется с даты въезда гражданина одной стороны на территорию другой стороны, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов Пограничной службы, проставленной при въезде на территорию стороны пребывания», - указывается в письменном заключении Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Отмечается, что в случае пребывания гражданина одной стороны на территории другой стороны свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.

Как ранее сообщал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, предлагаемым к ратификации соглашением устанавливается упрощенный порядок пребывания граждан Казахстана и Беларуси на территории сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течение 30 дней.

«Аналогичные двусторонние соглашения заключены между Беларусью и Россией, а также между Казахстаном и Россией. Казахстанской стороной принимаются все меры, которые необходимы для реализации данного соглашения, снимаются все барьеры», - говорил глава ведомства.

Как он пояснил, кроме того, данное соглашение позволит на правовой основе регулировать данный вопрос пребывания.
«Принятие настоящего закона упростит пребывание наших граждан, улучшит торгово-экономические отношения, инвестиционный климат и не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат», - резюмировал К. Касымов.

Напомним, соглашение о порядке пребывания граждан РК на территории РБ и граждан РБ на территории РК подписано в Астане 4 октября 2013 года.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02
Азпп
Наверх