Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.4 427.36 5.86

Коммунальщики сделали актюбинцам Новогодний подарок: вывоз мусора подешевел на 1 тенге, а услуги домофона - на 15 тенге!

Коммунальщики сделали актюбинцам Новогодний подарок: вывоз мусора   подешевел на 1 тенге, а услуги домофона - на 15 тенге!
Иллюстративное фото

Мы уже сообщали нашим читателям о снижении в Актобе с 1 января 2019 года тарифов на газ, холодную воду, услуги водоотведения и отопление с горячей водой ещё в декабре прошлого года.

И вот, на днях заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов (на фото) провёл пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказ о снижении тарифов ещё на ряд услуг. Это электроэнергия, услуги КСК, вывоз твёрдых бытовых отходов, услуги домофона и стоимость угля.

Коммунальщики сделали актюбинцам Новогодний подарок: вывоз мусора   подешевел на 1 тенге, а услуги домофона - на 15 тенге!

Руки монополистам не выкручивали

Заместитель акима заверил, что административному давлению монополистов не подвергали:
- С коммунальными компаниями провели соответствующую работу. Всё на добровольной основе. Никакие административные ресурсы мы не применяли.
Итак, электроэнергия для населения, по сравнению с показателями на 1 ноября 2018 года, стала дешевле на 10% (с 9,24 до 8,33 тенге за 1кВт/ч), для прочих потребителей - на 5,1%.

Услуги КСК. Средний размер ежемесячного взноса на содержание общего имущества составлял 20,5 тг/м2. Средний тариф на услуги КСК снизили до 19,0 тг/м2 или на 7,3%. Минимальный тариф снизили с 12 до 11 тг/м2 (на 8,3%), максимальный - с 65 до 55 тг/м2 (на 15,4%).

Тарифы на техническое обслуживание лифтов составляли 500-700 тенге в месяц. На основании заключенных меморандумов с организациями по обслуживанию лифтов, тарифы снизили до 450-650 тенге или на 10%.

Действовавший тариф на обслуживание домофонов составлял 300 тенге, что ниже показателей многих городов по республике (варьируются от 480 до 800 тенге). На сегодняшний день тариф на услуги по обслуживанию домофонов снижен до 285 тенге, или на 5%.

Тариф на вывоз ТБО составлял 1 446 тенге за 1 м3 для юридических лиц, 105 тенге - для физлиц из расчета на одного человека. С 2019 года планируется снижение тарифов на вывоз ТБО до 104 тенге или на 1%. Акимат утверждает, что и 105 тенге для вывоза мусора с 1 человека было самой низкой ценой в стране.

С продавцами угля власти заключили меморандум.

С 1 декабря снизили цены на уголь разреза «Шубарколь» на 2 500 тенге, с разреза «Каражыра» – на 1 000 тенге. В результате итоговая стоимость угля составляет: с разреза Шубарколь – 13 500 тенге, с разреза Каражыра – 14 500 тенге.

«В целом, снижение на 1 тенге существенное!»

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, за счёт чего тарифы пошли вниз, не окажутся ли по этой причине монополисты на грани разорения, а коммунальные сети без ремонта?

Заместитель руководителя Департамента по регулированию естественных монополий РК по Актюбинской области Нурлан Болатбаев (на фото) объяснил, что причина падения цен – снижение стоимости стратегически важных для коммунальщиков товаров – электроэнергии и товарного газа.

Коммунальщики сделали актюбинцам Новогодний подарок: вывоз мусора   подешевел на 1 тенге, а услуги домофона - на 15 тенге!
- Когда стало известно о снижении стоимости электроэнергии и газа, монополисты добровольно понизили тарифы. Это предусмотрено законодательством, - пояснил чиновник.
Также Н.Болатбаев заверил, что из-за снижения тарифов ремонт коммунальных сетей сворачивать не планируют.
- Ежегодно из республиканского бюджета по программе «Нурлы Жол» выделяют средства для ремонта сетей водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения. Из областного и городского бюджетов также идёт финансирование на эти нужды. Она продолжится и в наступившем году, - констатировал он.
- Вы считаете снижение тарифа на вывоз мусора на 1 тенге существенным?
- В целом, оно существенное, - ответил заместитель акима области Серик Туленбергенов.

Телевизор не смотрят, в Интернете не сидят

Чиновники подсчитали, что коммуналка в наступившем году подешевеет в среднем на 1 300 тенге с трёшки-маломерки.

Если в 2018 году оплата за коммунальные услуги за квартиру площадью 60 кв. метров в среднем ежемесячно составляла 13 325 тенге, то с Нового года составит 12 046 или меньше на 9,6%.

При подсчётах власти «забыли» учесть расходы на городской телефон, Интернет и телевидение. Если приплюсовать и их, то общая сумма выплат после снижения тарифов подскочит к 20 тысячам тенге, и процент падения цен окажется совсем незначительным.

Татьяна Токарь
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан

11:36

Продавать снулую рыбу из Атырау в магазинах не будут - Бекшин

09:22

Информацию о пенсионных счетах проще получать через e-Gov

10:26

Опубликован полный текст выступления Президента Токаева

12:49

Началось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан

15:07

Казахстан достиг социально-экономического роста благодаря поручениям Елбасы

09:13
Азпп
Наверх