Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

375.9 426.65 5.82

Семья афганцев из Кабула незаконно проникла в Россию через Актюбинскую область

Семья афганцев из Кабула незаконно проникла в Россию через Актюбинскую область
Иллюстративное фото

4 января в актюбинском городском суде № 2 вынесли приговор троим казахстанцам и одному гражданину Таджикистана за организацию незаконной миграции, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

События происходили в августе 2017 года. Афганская семья - муж с женой и детьми - вылетели из Кабула и, с пересадками в Дели и Алматы, добрались до аэропорта Актобе.

В Международном аэропорту Актобе семью забрал один таксист и отвёз ее в город на съемную квартиру. Позже второй таксист вывез семью в город Хромтау, где третий таксист забрал их и отвёз в приграничный с Россией посёлок Хромтауского района. Четвёртый участник группы, организовавшей эту нелегальную миграцию, показал, где и как перебраться через казахстанско-российскую границу и остаться незамеченными.

Спустя год после указанных событий эта семья афганцев в России была задержана за незаконное пребывание в государстве. При разбирательстве в миграционной службе РФ выяснили, каким способом граждане Афганистана попали в страну. О чем и было сообщено казахстанским коллегам.

Незаконные мигранты были возвращены в Казахстан и переданы соответствующим миграционным органам. По факту незаконного пересечения границы в Казахстане возбудили уголовное дело. В ходе досудебного следствия мигранты смогли вспомнить, на машинах каких марок они добирались до пунктов назначения. На очных ставках они узнали таксистов.

В результате следственных действий все четверо участников преступной группы были задержаны, на них возбудили уголовное дело по ст.394 ч.2 УК РК «Организация незаконной миграции в группе лиц по предварительному сговору».

Позже подсудимые заключили с прокурором соглашение в форме сделки о признании вины.

4 января в актюбинском городском суде судья Гульнар Тлепова, выслушав последнее слово подсудимых, вынесла приговор по этому делу.
Так, 40-летнего монтажника из посёлка Коктау Хромтауского района Адиля Сейтжанова, 54-летнего безработного актюбинца Амандыка Каракулова и 40-летнего водителя АО ТНК «Казхром» Асланбека Ардашева суд признал виновными в предъявленном им обвинении и назначил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, Амандыку Каракулову судья назначила дополнительное наказание - по 100 часов принудительных работ ежегодно.
Что касается безработного 44-летнего гражданина Таджикистана Абдирашида Абдуллоева, за пособничество в нелегальной миграции суд наказал его штрафом. Учитывая полное признание вины, судья снизила сумму штрафа с 1 000 до 700 МРП. Теперь Абдуллоев должен выплатить в бюджет сумму штрафа в размере 2,5 миллионов тенге в течение 15 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

На мягкие сроки приговора подсудимым, кроме раскаяния и признания вины, повлияло то, что у Сейтжанова и Ардашева есть малолетние дети.

Как сообщает корреспондент Timeskz.kz, осуждённые остались довольны приговором и из зала суда выходили в приподнятом настроении.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Прокуратура Шымкента активно защищает трудовые права граждан

09:28

В Костанайском СпецЦОНе задержали "помогаек"

11:13

Б.Сапарбаев: Массовых сокращений рабочих мест не должно быть

11:02

За кражи из автомобилей в Павлодаре задержан житель ВКО

09:10

«Приемная на дорогах». В Туркестанской области практикуют новые формы профилактики ДТП

16:07

Судьи Шымкента заложили «Аллею биев» в Парке Независимости

10:43
Азпп
Наверх