Шыгыс

378.93 423 5.87

Шестерых женщин из «группы поддержки Жаксыбаева», устроивших погром в актюбинском суде, привлекли к адм. ответственности

Шестерых женщин из «группы поддержки Жаксыбаева», устроивших  погром в актюбинском суде, привлекли к адм. ответственности
Актамак Коптлеуова. активистка "группы поддержки Куаныша Жаксыбаева" / фото из архива Лилии Беликовой

Как мы уже сообщали, 3 января в Актобе огласили приговор Куанышу Жаксыбаеву, признав его виновным в «Создании и руководстве финансовой пирамидой с привлечением денег в особо крупном размере». Ему назначили 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, потребовали вернуть вкладчикам 97 миллионов тенге.

После оглашения приговора несколько участниц «группы поддержки Жаксыбаева» (так они попросили их называть, - прим. автора) слишком бурно выражали свое возмущение и недовольство вынесенным приговором, что вылилось в потасовку с судебными приставами. Женщины не хотели, чтобы на осужденного Жаксыбаева надевали наручники.

Как удалось выяснить корреспонденту Timeskz.kz в пресс-службе областного суда, было задержано и доставлено в Заводской отдел полиции 7 человек. Это были 6 женщин из так называемой «группы поддержки Жаксыбаева» и актюбинский журналист Жанагуль Журсин.

«Это беспредел! Я не ожидала такого!»

Одна из активисток «группы поддержки», устроивших беспорядки в суде, Актамак Коптлеуова, сегодня рассказала, - почему она так эмоционально отреагировала на приговор.
- Все произошло случайно, эмоционально. Полгода суд шёл, и всё копилось, копилось... И вдруг на моих глазах на невинного человека надевают наручники, у меня столько эмоций было! Я не могла сдержаться, была в шоке, - возмущается Актамак. - Я думала, в крайнем случае ему дадут условно, а тут на моих глазах Куаныша забирают, да ещё сажают на 6 лет! Как так, я ничем не могу помочь?! Никаких улик нет, просто на всё закрыли глаза и осудили человека... Это беспредел! Я не ожидала такого!
- Раньше вы были знакомы с Куанышем Жаксыбаевым?
- Нет, я составила о нём портрет по Интернету. Он очень порядочный и справедливый молодой человек.

«Полицейские вели себя очень вежливо»

Актамак Коптлеуова также рассказала, что происходило вчера в полиции и сегодня в администоративном суде.
- Нас держали в Заводском отделе полиции свыше трёх часов. У нас был допрос, брали показания. Я самая зрелая из всех, мне 59 лет, остальные женщины моложе. На нас написали рапорт о том, что мы нарушили общественный порядок. Громко разговаривали в общественном месте – в здании суда, - рассказывает женщина. - Полицейские в отделе полиции вели себя очень вежливо, корректно, не грубили нам. Вчера, когда нас отпускали из отдела полиции, просили никуда не выезжать из города и ничего не писать в «ватсап», чтобы никто не пришёл нас поддерживать к зданию административного суда. Троих девчат, которым не на чем было уехать домой, развезли по домам. Остальных - у здания полиции ждали на машинах знакомые.

Вынесено предупреждение административного характера
- Сегодня с 6-7 часов утра полиция ещё раз обзвонила нас всех и напомнила, что нам нужно приехать в суд Жилянки. Полицейские даже предлагали за нами заехать домой, чтобы мы точно пришли в суд, - продолжает рассказ Актамак Коптлеуова. - Я как раз была в Жилянке и сама дошла. Остальных девчат привезли и после суда развезли по домам. Вокруг здания административного суда утром стояло оцепление. Всё-таки несколько человек из «группы поддержки» пришли.

По сведениям пресс-службы Актюбинского областного суда, Коптлеуову, и еще пять женщин также задержанных вчера в зале ссуда, привлекли к адм. ответственности по ст.667 ч.1 КоАП РК «Неповиновение законному требованию судебного пристава». Всем им суд вынес – «предупреждение».
- С нами обошлись мягко и спрашивали, будем ли мы дальше так себя вести. Я ответила, что «клятву Гиппократа» дать не смогу, - прокомментировала Актамак Коптлеуова.
Со слов Коптлеуовой, дальнейшими действиями «партнёров» финансовой пирамиды - будут попытки добиться смягчения наказания для Жаксыбаева в областном и Верховном судах.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Убийство женщины таксистами-супругами вблизи Алматы: открылись новые подробности

09:23

Псевдолекари в Казахстане обещают излечить онкобольных

11:01

Более 53 тыс. грантов выделено вузам в 2019 году

14:19

В ВКО депутаты дали согласие, чтобы главой региона остался Даниал Ахметов

09:14

Пилотный проект системы медстрахования в Казахстане запустят уже в сентябре. В каком регионе?

12:01

Арестован бывший ректор МУИТ

09:18
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!