Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

377.95 431.2 5.66

Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»

Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»
Баннер "группы поддержки" Куаныша Жаксыбаева / архивное фото

3 января в актюбинском городском суде № 2 вынесли приговор 29-летнему Куанышу Жаксыбаеву, создавшему интернет приложение Apport для бизнесменов. За ходом судебного процесса наблюдала корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, Жаксыбаев организовал компанию «Unity corporation» и предлагал казахстанцам стать совладельцами, приобретая один из инвест-пакетов на 35 000, 70 000 или 350 000 тенге.

Инвесторам он обещали сверхприбыль - по 5-7 тысяч тенге в день за работу приложения Apport.

Однако вскоре прокуратура Актюбинской области заподозрила Жаксыбаева в том, что с помощью приложения он прикрывал банальную «финансовую пирамиду».

В отношении него возбудили уголовное дело по ст.217 ч.3 п.2 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах».

Претензии правоохранителей к Жаксыбаеву возникли из-за того, что он "не зарегистрировал и не получил лицензию на выпуск электронных денежных средств. Создал финансовую пирамиду и руководил ею". В виде электронных денежных средств выступали так называемые пакеты электронных единиц, которые позволяли получать заказчиков своей продукции и услуг.

По сведениям пресс-службы областного суда,
предприниматели по всему Казахстану вложили в приложение Apport 167 миллионов 466 тысяч тенге. Вклады они сделали в 2016-2017 годах. Среди них есть жители Усть-Каменогорска, Семея, Алматы и других городов.
9 августа 2017 года Жаксыбаева взяли под стражу, а сотни вкладчиков теперь не могут вернуть свои вклады, не говоря уже об обещанных процентах по ним.

«Мы не потерпевшие – мы группа поддержки Жаксыбаева»

Оглашение приговора уже переносили несколько раз. Несмотря на переносы, на последний судебный процесс пришло много людей. По делу проходит 621 потерпевший, все они казахстанские бизнесмены. Однако они просят журналистов называть себя не потерпевшими, а «группой поддержки Жаксыбаева».

Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»
Идёт оглашение приговора Жаксыбаеву / Фото из зала суда

Люди верят, что подсудимому удалось создать приложение, которое могло бы затмить по своей популярности WhatsApp, InDriver и OLX. Оно называлось Apport и должно было помогать предпринимателям находить заказчиков их услуг и товаров.
- Приложение уже работало в тестовом режиме, - рассказывает Актамак Коптлеуова из «группы поддержки». - Им пользовались в рекламных целях около 40 тысяч предпринимателей. Через приложение можно было заказать сантехника, электрика по невысоким ценам. Бизнесмены рекламировали в приложении свои услуги. Реклама на полгода стоила 35 тысяч тенге. На год - 70 тысяч тенге.
Бизнесмены верили, что приложение Apport создаёт казахстанский бренд.
-К примеру, деньги пользователей приложений InDriver и OLX уходят к их правообладателям за границу, - продолжает Актамак. - А приложение Apport местное, деньги оставались бы в нашей стране! За сутки до запуска обновлённой версии приложения, которая позволяла проводить платежи уже без участия банков, Куаныша Жаксыбаева задержала полиция.

«Мы готовы снова вложиться!»
- В нашем чате около 40 тысяч предпринимателей, - рассказывает актюбинский бизнесмен Самат Нурбаев. – Мы провели опрос. Только 300 человек не поддерживают Жаксыбаева. Остальные готовы ещё раз вложить деньги, лишь бы получить возможность быстрее находить заказчиков своих товаров и услуг.
Во время рассмотрения уголовного дела часть потерпевших отказались от материальных претензий к Жаксыбаеву. Претензии остались только на 97 миллионов 473 тысячи тенге.

«Суд не объективный! Всё не правда!»

Перед началом судебного заседания подсудимый Куаныш Жаксыбаев вошёл в зал суда с гордо поднятой головой. Десятки вкладчиков приложения Apport встретили его громкими аплодисментами и овациями.
-Если его не оправдают, мы ляжем на железнодорожные пути! – выкрикивала Актамак Коптлеуова. – Нужно справедливое решение!
А во время оглашения приговора судьёй Еболом Абдыкалыковым многие женщины из так называемой «группы поддержки» стали выкрикивать с места:
- Суд не объективный! Всё не правда! Чиновники воруют миллиардами, - вы их отпускаете! Позор судье!
Судья с трудом дочитал приговор до конца.

Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»
Подсудимый Куаныш Жаксыбаев слушает приговор

Решением суда подсудимый Куаныш Жаксыбаев признан виновным в предъявляемом ему обвинении.
Исходя из чего, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии средней безопасности.

Недовольные приговором устроили погром в зале суда

Когда судебные приставы стали надевать Жаксыбаеву наручники, Актамак Коптлеуова прорвалась к подсудимому и активно пыталась им помешать. Началась суматоха, люди в зале громко выражали свое недовольство решением суда. В сутолоке с Жаксыбаева едва не стянули пиджак, но приставам всё же удалось увести его из зала.



Тем временем Актамак и другие женщины, не довольные приговором суда, стали махать руками на приставов. В сторону полетел кем-то брошенный стул, стали толкать столы, вырвали из сети компьютер, оторвали часть от стола судьи. Сотрудникам суда пришлось вызвать полицию.

К зданию суда прибыли полицейские и спецназ

Пока подсудимого выводили из здания, по вызову судей приехали два автобуса с полицейскими. Больше десятка человек были в касках и бронежилетах. Также прибыл отряд спецназа.

Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»
К зданию суда подъехало два автобуса с полицейскими
- Около десяти недовольных из «группы поддержки» посадили в автобус и отвезли в Заводской отдел полиции. Я попала в полицию за то, что вела видеозапись на телефон, - рассказывает журналист Жанагуль Журсин. – На КПП отдела я отказалась сдавать в камеру хранения сотовый телефон, так как на нём у меня находятся видеозаписи и другие рабочие материалы.
По ее словам, в полиции Жанагуль пробыла около полутора часов, пока шло разбирательство, а после ее отпустили.

Что касается остальных журналистов, им дали возможность свободно покинуть здание городского суда. Однако им запретили снимать на видео шеренги спецназа и полицейских в касках возле здания.

Недовольные участники «группы поддержки» на улице продолжали активно выражать свое возмущение как приговором суда, так и действиями полиции. Но «люди при погонах» объяснили им на выходе, что есть ещё областной и Верховный суды, - приговор могут пересмотреть.

На улице беспорядков не было, минут через десять толпа разошлась.

Теперь работники суда просматривают видеозаписи, чтобы определить тех, кто сломал казённое имущество. А также выясняют, кто нарушал порядок, чтобы отправить материалы в административный суд и оштрафовать за неуважение к суду.

Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»
Погромом в суде закончилось вынесение приговора в Актобе «казахстанскому Билл Гейтсу»
Судебные приставы осматривают зал суда после погрома

Татьяна Токарь
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В спортивном центре Петропавловска на школьницу упал шкаф

09:23

МВД опубликовало фото подозреваемых в убийстве инспектора

08:50

Казахстан ограничил ввоз птицы и скота из Монголии, Дании и Германии

09:02

Имамам установили заработную плату в Казахстане

09:40

Осадки и ветер ожидаются в ряде регионов Казахстана 19 января

09:29

Избивший студентов в Жаркенте учитель попросил прощения

08:59
Азпп
Наверх