Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

30 миллионов буханок хлеба потеряны в Карагандинской области

30 миллионов буханок хлеба потеряны в Карагандинской области


Зерна, которое фермеры не сумели собрать с полей, хватило бы на то, чтобы кормить область социальным хлебом 9 месяцев.

Примерно столько же буханок социального хлеба выпекается в области за девять месяцев.

В Карагандинской области, по данным Министерства сельского хозяйства, на 3 декабря оставалось чуть больше одного процента нескошенных зерновых площадей. При этом средняя урожайность зерновых культур в нашей области составила 10,4 центнера с гектара. Намолочено свыше 700 тысяч тонн зерна. Однако данные по собранному урожаю специалисты подвергают сомнениям.

Национальная палата предпринимателей распространила заявление о том, что из-за неблагоприятных погодных условий темпы уборки урожая зерновых и масличных культур в основных зерносеющих областях республики чрезвычайно низкие. Но, дескать, несмотря на реальное положение вещей, чиновники от сельского хозяйства рапортуют о хороших показателях.

- В Осакаровском районе под снегом осталось 40 процентов урожая зерновых, - сообщил руководитель крестьянского хозяйства «Арыстан ПиК» Юрий Попандопуло. - Лично в моем хозяйстве навскидку не убрано более 400 тонн зерна! Практически у каждого фермера района похоронено под снегом по три-четыре тысячи гектаров посевных площадей с урожаем.

ТОО «Жана Ай» в том же Осакаровском районе в прошлом году стало одним из лидеров региона по урожайности зерна. В нынешнем году успех мог бы быть повторен. Но, увы, не вышло...

- У меня 40 процентов урожая зерновых на сегодня под снегом, за последние 16 лет такое происходит впервые, - говорит директор ТОО «Жана Ай» Вячеслав Шамордин. - Виной всему погодные условия и неправильное планирование уборочной кампании. У нас в районе массовая уборка обычно стартует 10-15 сентября. Но в этом году она сдвинулась на конец сентября и даже на октябрь. Это привело к более низкому качеству зерна. Средняя урожайность у нас составила по итогам сезона 12 центнеров с гектара, а могла бы быть выше 20!

Неубранные 40 процентов урожая только в Осакаровском районе, по самым приблизительным подсчетам, означают, что фермеры недополучили порядка 83 тысяч тонн зерна! Примерно столько зерна требуется, чтобы девять месяцев снабжать все пекарни области мукой по сниженным ценам для выпечки социального хлеба!

Между тем заместитель акима Караганды Ерикбек Агатанов считает, что на цене хлеба эта ситуация не скажется:
- Резкого скачка цен на хлеб в областном центре не ожидается. Закрома в регионе заполнены полностью. Все зерно было приобретено у местных сельхозпроизводителей. О том, что в 2014 году много неубранного урожая осталось под снегом, мы, разумеется, знаем.

Резкого скачка цен, может, и не будет. Но в том, что стоимость продукта номер один будет повышаться, сомнений нет. И оставшаяся под снегом часть урожая сыграет в этом не последнюю роль. Ведь свои убытки фермеры вынуждены будут переложить на собранный урожай.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Нейрохирургу Серику Акшолакову в Актобе подарили машину

09:20

Двойное гражданство секретаря маслихата ВКО – оказалось «клюквой»

12:12

Футболисты из Кипра наказали казахстанскую сборную, забив три мяча

15:09

Служебные квартиры выделили работникам социальной сферы в Актобе

09:17

Школьник сообщил о бомбе в «Мега - Актобе»

17:08

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

09:58
Азпп
Наверх