Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Треть казахстанской молодёжи желает уехать из страны - политолог

Треть казахстанской молодёжи желает уехать из страны - политолог
фото asiakz.com

Этот тревожный факт отметил политолог Расул Жумалы на молодёжном форуме в Атырауском госуниверситете им. Х. Досмухамедова.

В целом на мероприятии говорилось о проблемах молодёжи, что ее волнует, как выжить в условиях нынешней действительности, и есть ли у нее будущее в нашей стране.

Как отметил один из модераторов дискуссионной площадки, политолог Расул Жумалы, статистика свидетельствует, что более трети (32%) молодых людей в будущем желают покинуть Казахстан. В чём причина: не могут найти себе применение в родной стране или за рубежом больше возможностей?

Впрочем, 30-летний заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан не разделял этих опасений.

- Молодежь сама выбирает свой путь. Как говорится, рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Молодёжь должна проявлять свои способности в любой стране. В 2000 году, когда я был студентом, сам хотел уехать в Испанию, там была такая специальность – сборщик апельсинов, - вспомнил студенческие годы заместитель акима.

По его мнению, молодому поколению нужно дать шанс самостоятельно изменить свою жизнь. Позже они всё равно вернутся на родину.

- У современной молодёжи больше возможностей, в первую очередь, получить образование за рубежом. В своё время по программе «Болашак» было считанное количество грантов, сегодня их количество выросло до 3 тысяч. До внедрения в 2003 году ЕНТ, чтобы поступить в вуз, зачастую, нужны были родственные связи, знакомства. Есть ли сейчас такое? Думаю, нет. Любой, кто имеет достаточные знания, сдаёт ЕНТ и получает образование, - не лишён оптимизма Шынгыс Мукан.

Ещё одна немаловажная проблема, с которой сталкивается молодёжь, особенно семейная, - обеспечение жильём. Спрос на сегодня превышает предложение, которое не способна пока удовлетворить программа «Молодая семья».

Напомним, на недавней встрече с активом глава региона Бактыкожа Измухамбетов сообщил о предстоящей в этом году сдаче 90-квартирного дома для молодых семей. Однако желающих получить в нём вожделенные квадратные метры – целых 1420 семей! То есть на одну квартиру претендуют сразу по 16 семей. Кроме того, в 2015 году молодым семьям обещано строительство 120-квартирного общежития и 120-квартирного дома.

К слову, на молодёжном форуме в Атырау организаторы презентовали книгу «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». Расул Жумалы - один из авторов издания - обозначил в ней радикальные религиозные течения, причины экстремизма среди молодёжи на религиозной почве, а также внутренних и внешних трендов.

Авторы считают, что одной из причин радикализации молодых людей является их отрешённость от системы реальной политики и экономики. Так, исследователи отмечают, что 70% казахстанской молодежи не верят политическим партиям и опасаются правоохранительных органов! А ещё порядка 45% дипломированных выпускников отечественных вузов не работают по своей специальности.

Тут есть над чем призадуматься…

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22
Азпп
Наверх