Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Названа стоимость квадратного метра по новой жилищной программе РК

Названа стоимость квадратного метра по новой жилищной программе РК

Вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев обозначил примерную стоимость квадратного метра, сообщает Tengrinews.kz.

"Для Астаны и Алматы стоимость приобретенного жилья в пределах 200 тысяч тенге (за квадратный метр- Прим. автора), построенное жилье - в пределах 185 тысяч тенге. Для регионов - 165 тысяч тенге приобретенное и 150 тысяч тенге построенное. Фиксированная арендная ставка двухкомнатной квартиры с выкупом для Астаны и Алматы составит более 50 тысяч тенге, в регионах - более 40 тысяч тенге. Без выкупа аренда будете еще дешевле", - сказал вице-министр национальной экономики на заседании комитета Сената Парламента.

Кроме того, Ускенбаев заметил, что по этой же программе будет действовать механизм "аренда без права выкупа". "Здесь аренда жилья на двухкомнатную квартиру составит около 27 тысяч тенге. Отдельно предусматриваем для села, но здесь будем договариваться с работодателем, на условиях софинансирования, чтобы с работодателем вместе построить жилье ", - сказал он.

Основная категория - молодые семьи, остальные - очередники в местных исполнительных органах. "Через Казахстанскую ипотечную компанию списки будут формироваться в акиматах. В Астане, возможно, уже к весне будет готова часть домов", - сказал он.

Ускенбаев сообщил, что в рамках новой программы, возможно, будет изменен возрастной порог для молодой семьи, с 29 лет до 35.

9 декабря на заседании правительства концептуально были одобрены те направления, которые были изложены в новой жилищной программе. "Под 0,01 процента из Национального фонда передаются деньги в "Байтерек", под 0,15 процента деньги передаются АО "КИК" (Казахстанская ипотечная компания). Мы сейчас разрабатываем механизм - даем возможность и строить, и приобретать готовые дома. Примерно - никаких предварительных взносов", - сказал Ускенбаев.

По словам Ускенбаева, сейчас параметры определяются. "Сумма арендной платы будет идти в счет выкупа. Через пять лет арендатор имеет право выкупить эту квартиру. Если у него нет возможности, ему квартира передается на 20 лет, по некоторым категориям, к примеру, дети-сироты, до 30 лет может продлиться арендная плата. Один из спорных вопросов - будет ли индексироваться цена. Мы сейчас механизм разрабатываем, но пока идея такая, что индексироваться не будет. В тенговом выражении аренда на 20 лет будет растянута. Никаких процентных ставок, никаких первоначальных взносов не предусматривается", - сообщил он.

Новая жилищная программа должна быть утверждена до конца 2014 года, с 2015 года начнется ее реализация. Напомним, что о новой жилищной программе в Казахстане объявил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в рамках новой жилищной программы жилье должно предоставляться напрямую, без посредников.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх