Подпишись на новости Times kz!
Базар

Россия простит Узбекистану 95% долга

Россия простит Узбекистану 95% долга

Россия спишет 95% задолженности, накопившейся у Узбекистана, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. По состоянию на ноябрь общая сумма долга составляла около $890 млн, из которых $500 млн приходится на основной долг, а $388 млн – начисленные проценты

Таким образом, Россия может простить Узбекистану долг примерно в $850 млн. Остаток, как ожидается, будет погашен единовременным платежом, передает корреспондент РБК из Ташкента, куда отправился с визитом президент Владимир Путин.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков пояснил, что решение вопроса о задолженности Узбекистана откроет возможности для поставок в эту страну российской военной техники под новые кредиты. По словам Ушакова, Россия также заинтересована в расширении торгово-экономического партнерства и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции из Узбекистана. Сейчас Россия – основной торговый партнер Узбекистана, на нее приходится 27,5% международной торговли страны. Узбекистан – четвертый из стран СНГ партнер России. Товарооборот в 2013 году увеличился на 9,4% и достиг $4 млрд.

Путин прибыл с однодневным официальным визитом в Ташкент, там проходят переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Президент России назвал Узбекистан одним из приоритетных партнеров РФ в Центральной Азии, а Каримов, в свою очередь, отметил стабилизирующую роль России в регионе и назвал бесперспективными попытки игнорировать общность российско-узбекских интересов.

В пресс-службе Кремля пояснили, что в ходе визита должно быть подписано соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015–2019 годы.

По завершении переговоров в Ташкенте Путин отправится с визитом в Индию.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет»

10:25

В Индонезии прогремел взрыв в правительственном здании

09:45

Папа римский заявил, что лучше быть атеистом, чем плохим католиком

09:22
Азпп
Наверх