Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В будущем реку Урал можно будет перейти вброд, задыхаясь в нечистотах

В будущем реку Урал можно будет перейти вброд, задыхаясь в нечистотах

Проблемные вопросы трансграничной реки обсудили в Атырау на заседании бассейнового совета Урало-Каспийской межобластной инспекции водного хозяйства.

Как известно, река Урал катастрофически мелеет, что может изменить биологическую и экологическую систему всего Урало-Каспийского бассейна. Из-за маловодья в реке исчезают нерестилища осетровых рыб, нарушаются пути миграции, кормовая база и промысловые запасы рыбы в целом. Этот тревожный процесс начался в казахстанской части Урала с 2008 года. В целом, за последние 20 лет объём воды в реке сократился более чем в два раза – с 12 до 5 кубических километров.

Основное русло Урала регулируется Ириклинским водохранилищем Оренбургской области. В последние годы в обмелении реки казахстанская сторона регулярно обвиняла россиян, которые в период паводка сбрасывают всего 15 кубометров воды в секунду. Однако представители водохранилища всякий раз подчёркивали, что ими сбрасывается достаточное количество живительной влаги, причём со скоростью 30 кубометров в секунду, а не 15. А в этом году объём увеличен до 60 кубометров.

В конце концов, отечественные специалисты признали несостоятельность претензий к сопредельному государству и теперь причиной обмеления называют снижение уровня Каспийского моря, в который катит Урал свои воды как бы «по наклонной». Каспий же - закрытый водоём - совершенно непредсказуем, и колебания его уровня носят периодический характер.

Наряду с этим более чем в два раза, по сравнению с 90-ми годами, сократился и объём забора воды в водоёмах региона. Между тем в 35-35 км от Атырау - в Карабатане - растёт крупная промышленная зона, на нужды которой уходит всё больше и больше воды. В настоящее время основным источником водоснабжения этой промзоны является водовод «Астрахань – Мангышлак», или, как его ещё называют, «Кигач – Мангистау» – с объёмом потребления 9,2 млн. кубометров воды в год.

Водоводом пользуется население 50-тысячного города Кульсары, на этой трубе также «сидят» НПЗ «Болашак» Северо-Каспийского проекта и гигант нефтяной индустрии – компания «Тенгизшевройл». Более того, водоводом, который эксплуатируется уже более 30 лет, будет активно пользоваться строящийся нефтехимический комплекс, состоящий из пяти отдельных заводов. Ещё летом сообщалось, что трубопровод «Астрахань – Мангышлак», эксплуатацией которого занимается «КазТрансОйл», реконструируют. Но когда – неизвестно. Сейчас потребность промышленной зоны в воде закрывается частично, зато в будущем запланировано увеличение забора воды из реки Кигач, и, соответственно, рост эксплуатационной нагрузки на сам водовод.

Ещё одна проблема – ухудшение качества речной воды, «благодаря» как российским, так и казахстанским предприятиям. В Урале зафиксировано увеличение содержания хрома, железа и ряда других элементов. И если в Атырау потребляемую городом воду сбрасывают на поля испарения, то в Актобе, например, - прямо в реку Илек, - а это приток Урала. Разумеется, при помощи современных технологий нечистоты очищают до «условно-чистого» уровня, однако в ней всё равно остаются вредные вещества. Сбросом таких вод занимается актюбинский водоканал АО «Акбулак», чьи представители на заседании бассейнового совета, к сожалению, отсутствовали.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх