Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

КНБ не нашёл у атырауских рыбаков состава преступления

КНБ не нашёл у атырауских рыбаков состава преступления

Рыбацкую артель, пойманную пограничниками в Каспийском море, не стали привлекать к уголовной ответственности.

Напомним, утром 5-го октября служба береговой охраны ПС КНБ РК в 50 км от устья Урала обнаружила три лодки-байды с рыбаками. Примечательно, что остановились они только после предупредительных выстрелов в воздух. У задержанных 13 жителей пригородного посёлка Дамба изъяли 3 км сетей, о рыбе в лодках не сообщалось.

Никто из рыбаков не имел соответствующего разрешения на выход в море, более того, они удалились за пределы 12-мильной прибрежной зоны и фактически являются нарушителями государственной границы.

Тогда на импровизированном брифинге прямо на берегу Урала командир в/ч 2210 Талгат Туребаев сообщил прессе о возбуждённом уголовном деле по двум статьям УК РК – за нарушение государственной границы и браконьерство.

Дальнейшим же расследованием занялся департамент КНБ по Атырауской области, но, как сообщили корреспонденту Times kz в спецслужбе, никаких уголовных дел не было.

- В производстве следственного отдела находилось три материала доследственных проверок в отношении 13 граждан РК, задержанных пограничной службой за пределами территориальных вод РК, - отметил начальник отдела ДКНБ.

Более того, ДКНБ принял решение отказать в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Дамбинцев могут лишь привлечь к административной ответственности за нарушение режима государственной границы и правил рыболовства, для чего материалы проверки отправлены обратно в погранслужбу.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх