Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В РК планируют создать ювенальную прокуратуру

В РК планируют создать ювенальную прокуратуру

Данные меры будут предприняты для усиления прокурорского надзора.

Специализированную ювенальную прокуратуру необходимо создать в Казахстане, считает заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. Об этом сообщает КазТАГ .

«Мы обеспечили постановку на учет в местных исполнительных органах в качестве нуждающихся в получении жилья более 4 тысяч детей-сирот. Следует отметить, что для усиления прокурорского надзора в этом направлении мы думаем о создании специализированных ювенальных прокуратур», - сказал А. Кравченко на круглом столе «Правозащитная деятельность государства и институтов гражданского общества» во вторник.

Он проинформировал, что в этом году пресекались факты посягательства на денежные средства детей, хранящихся на банковских счетах, неправомерного отчуждения жилищ воспитанников детских домов, недополучения детьми предусмотренных законом пособий и другие.

«На сегодня в каждой региональной прокуратуре работает специальный помощник, надзирающий за соблюдением прав несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности», - добавил он.

А. Кравченко напомнил, что после внесения поправок в законодательство жилье из государственного фонда получили более 1 тыс. детей-сирот.

«В сфере защиты прав несовершеннолетних только в текущем году мы проводили свыше 2000 проверок, защитили конституционные права более 149 тысяч несовершеннолетних, в интересах детей-сирот мы направляли иски в суды. Основные усилия были сконцентрированы на обеспечении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых в нашей стране насчитывается более 30 тысяч», - рассказал заместитель генерального прокурора.

По его словам, из-за сложности процедуры усыновления не все дети получали доступ к процедуре.

«Мы рекомендовали восстановить органам опеки и попечительства на учете около 1200 детей, которые в дальнейшем могут быть усыновлены. Особое беспокойство сейчас по этим детям вызывает у нас криминализация некоторых процессов усыновления, когда мы выявляем факты подделки официальных документов или мошенничество для незаконной передачи новорожденных детей для усыновления», - заключил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Глава облздрава ЮКО финансировал выпуск разгромных статей в СМИ на неугодных врачей - следствие

09:25

Стали известны подробности работы ОПГ, отправлявшей казахстанцев на госслужбу

09:13

Жителей села отрезала от «большой земли» разлившаяся река в ВКО

09:16

Шымкентцы взяли в осаду пункты приема коммунальных платежей

16:26

Девятилетний мальчик из Алматы покорил «Первый канал» (ВИДЕО)

09:47

За хранение хадисов отдали под суд жителя ВКО

14:17
Азпп
Наверх