Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут торговать нефтью из Казахстана

«Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут торговать нефтью из Казахстана

В качестве компенсации выпавших доходов российского бюджета Казахстан поставит в Россию около 2 млн т нефти в 2015 году.

Как стало известно РБК, эти объемы приобретут «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ для своповых поставок, в том числе на ВСТО. Но на восточном направлении могут возникнуть проблемы из-за недостатка пропускных мощностей в Козьмино.

Москва и Астана несколько лет договаривались о компенсации выпавших доходов российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан российских нефтепродуктов в 20122013 годах. Достижение договоренностей РБК подтвердил представитель Минэнерго и замдиректора департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства нефти и газа Казахстана Саук Нурмагамбетов.

Казахстан выплатит России компенсацию не деньгами, а сырой нефтью в объеме около 2 млн т. Сырье будет поставлено в 2015 году по «встречной схеме», говорит собеседник РБК.

Эти 2 млн т у российского правительства выкупят «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» (объемы будут разделены между ними поровну) по ранее оговоренной цене, а затем продадут на экспорт, рассказал РБК источник в Минэнерго. Эти компании выбраны, так как они ранее поставляли топливо на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Компании также будут оплачивать пошлины при поставках нефти в западном и восточном направлениях. То есть казна получит двойную выгоду, а нефтяники смогут нарастить поставки на премиальном направлении в Азии. Цену поставок собеседники РБК не раскрывают.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил, что компания участвует в этой схеме: 60 тыс. т казахской нефти в месяц будет поставляться в Белоруссию. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, в «Газпром нефти» не ответили на запрос.

При этом в нефтепроводе ВСТО в 2015 году должно появиться свыше 2 млн т дополнительной нефти за счет образования излишков сырья у российских нефтяников, говорит представитель Минэнерго. В нефтепровод будет поставляться сырье (2 млн т), которое российские нефтяные компании ранее направляли в Европу. Но поставки европейским потребителям не снизятся, уверяет собеседник РБК: они получат те самые 2 млн т казахской нефти за счет своп-операций.

Россия и Казахстан еще 29 мая подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению 2010 года «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов», согласно которому стороны договорились о встречных поставках казахской нефти в Россию в объеме 2,16 млн т в год (180 тыс. т в месяц) в счет погашения задолженности по разнице таможенных пошлин при поставках российских нефтепродуктов в Казахстан в 20122013 годах. Соглашение продлено до 1 января 2019 года. Копия протокола размещена на сайте МИДа. Но в этом протоколе не указываются российские компании, которые будут заниматься поставками.

Пробка в Козьмино

Однако препятствием к осуществлению своп-схем встречных поставок казахской нефти с перенаправлением 2 млн т на ВСТО может стать недостаток мощностей конечной точки трубопровода порта Козьмино. В таком случае кому-то из экспортеров, возможно, придется сокращать объем поставок.

По данным официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, в 2014 году по ВСТО будет прокачано 24,4 млн т нефти. Пиковая мощность порта Козьмино составляет 30 млн т, но с учетом старта дноуглубительных работ, которые продлятся как минимум до середины 2015 года, порт сможет перевалить лишь 29,4 млн т нефти в следующем году. При этом объем заявок нефтяных компаний на прокачку нефти по ВСТО в 2015 году вырос на 10 млн т, до 34,4 млн т. «Дулисьма», «Сургутнефтегаз» и Иркутская нефтяная компания наращивают добычу нефти, в совокупности они готовы прокачать в страны АТР в 2015 году дополнительно 3 млн т нефти в год к своим объемам текущего года, говорит Демин. Еще 5 млн т нефти «Роснефть» хочет перенаправить в Китай с ответвления на Мохе на порт Козьмино.

Нефть «Роснефти», как и казахские 2 млн т, это приоритетные поставки в рамках межправительственного соглашения, признает представитель «Транснефти». Но пиковые мощности порта Козьмино ограничены, поэтому пока неясно, как прокачать нефть всех желающих в страны Азии. Тем не менее «Транснефть» выполнит тот экспортный график, который согласует Минэнерго, обещает Демин.
Минэнерго согласовало график прокачки нефти по ВСТО лишь на первый квартал 2015 года в объеме 6,2 млн т, говорил в конце ноября замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Когда будет утвержден график на весь год и как учесть все заявки, представитель министерства не сказал.

В согласованном Минэнерго графике прокачки китайские объемы «Роснефти» пока не учтены, говорил ранее Демин. Источник РБК в «Роснефти» уверен, что квоту компания получит. «По поводу корректировки графика поставок нефти по ВСТО сейчас идут жесткие баталии нефтяников и Минэнерго, но никому из мейджоров предложений сократить свои заявки пока не поступало», утверждает близкий к Минэнерго источник РБК.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх