Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырауской области нерестилища для осетровых нуждаются в срочном восстановлении

В Атырауской области нерестилища для осетровых нуждаются в срочном восстановлении

В Атырау подвели итоги двухмесячной акции «Бекіре-2014».

Как, в частности, отметили на заключительном заседании координационного штаба, несмотря на гибель большей части нерестилищ и обилие браконьерских сетей, в ходе контрольного вылова выше по течению реки Урал поймали целых две севрюги.

Всего в период акции «Бекіре-2014» выявлено 1120 нарушений природоохранного законодательства, в том числе 987 фактов браконьерства. К административной ответственности привлечено 899 человек, возбуждено 140 уголовных дел. Изъято более 27 тонн рыбы (в т. ч. одна тонна рыб осетровых пород), 17,8 кг чёрной икры и 176 единиц плавательных средств. В Каспийском море за нарушение государственной границы на территории Мангистауской и Атырауской областей пограничниками задержаны 24 гражданина Российской Федерации.

Командующий региональным управлением береговой охраны Кадыржан Муканов отметил, что военнослужащие вытащили из воды почти 105 км браконьерских сетей и свыше 60 км крючковых снастей. В орудиях лова обнаружено 55 туш мёртвых тюленей. Он также подчеркнул увеличение случаев намотки сетей на винты судов, что может привести к тяжёлым последствиям.

Кроме того, по словам начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (рыбоохрана) Мурата Ермеккалиева, характерным во время путины стало нарушение процедуры регистрации в журналах рыболовецких кооперативов пойманных и отпущенных особей рыб осетровых пород, не достигших половозрелого возраста. То есть, не пригодных для последующего воспроизводства в условиях содержания местных осетровых заводов. Проще говоря, красная рыба, извлечённая из рыбацких сетей, «уплывала» в неизвестном направлении. Тем не менее, за путину осетровое стадо рыбоводных заводов пополнилось 136 воспроизводителями.

Также на заседании штаба упомянули, что во время контрольного лова в Махамбетском районе (выше по течению от г. Атырау) было поймано две севрюги.

Однако стоит отметить: как ранее неоднократно сообщалось на подобного рода совещаниях, даже если осетровым в период нереста посчастливиться избежать браконьерских сетей, большинство нерестилищ Урала просто не функционируют.

По итогам паспортизации нерестового фонда, проведённого специалистами Атырауского филиала «Казахского НИИ рыбного хозяйства» в 2010 году, из 15-ти нерестилищ Атырауской области в «рабочем» состоянии находятся лишь пять. Остальные заросли. За 42 года площадь нерестового фонда сократилась с 1700 до 980 гектаров. Ихтиологи видят спасение популяции осетровых в срочном проведении дноуглубительных и мелиоративных работ.

…В целом же, как судачат в околорыбных кругах, минувшая путина прошла относительно спокойно без «громких» задержаний, межведомственных конфликтов и традиционных разоблачительных докладов высокопоставленных чинов о браконьерских «крышах» в правоохранительных органах. Впереди акция «Бекіре-2015».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх