Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Почти 70% предприятий, победивших в тендерах в Актюбинской области, недоплачивают налоги

Почти 70% предприятий, победивших в тендерах в Актюбинской области, недоплачивают налоги

Участникам госзакупа 2014 года выделили больше денег на 80%, а налогов они заплатили на 14% меньше.

- Некоторые предприятия в прошлом году получили по госзкупкам 1 миллиард тенге, в этом году – 2 миллиарда тенге, а налогов в бюджет заплатили меньше, - отметил глава области Архимед Мухамбетов. - Анализ поступлений в бюджет показывает, что имеется достаточный резерв для пополнения госбюджета. - В рамках расширения налогооблагаемой базы выявили десятки налогоплательщиков, получивших крупные средства из бюджета в рамках госзакупок и имеющих низкий коэффициент поступления налогов. Так, в этом году 107 юрлиц получили из госбюджета 44,2 миллиарда тенге. Из них 73 участника имеют коэффициент налоговой нагрузки ниже установленного в той или иной сфере экономической деятельности. То есть 68% налогоплательщиков не обеспечивают полноту уплаты налогов.

Анализ по 73 участникам госзакупа показывает, что в этом году им выделили на 80% больше денег, а налогов они заплатили почти на 14% меньше.

- Есть предприятия, допустившие недоимку в бюджет, - рассказывает первый заместитель акима Актюбинской области Роза Кемалова. - По состоянию на 1 декабря недоимка составила 11,2 миллиарда тенге. Из них 4,8 миллиарда тенге или 42% образовалось после налоговых проверок на предприятиях, имеющих признаки лжепредпринимательства.

Кроме того, текущая налоговая задолженность составила 4,2 миллиарда тенге, это почти в 3 раза больше по сравнению с началом года.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх