Шыгыс

383.95 429.26 6.16

Жители Астаны заплатили за детский сад, а учреждение закрылось

Жители Астаны заплатили за детский сад, а учреждение закрылось

Очередной скандал в частном детском саду разгорелся в Астане. Около 80 человек заплатили руководителю дошкольного учреждения, а оно закрылось. Дети остались не пристроены, и деньги никто не вернул. Среди пострадавших есть те, кто на оплату взял кредит и отдал почти полмиллиона, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Каждый из пострадавших отдал за детский сад по несколько сотен тысяч тенге по акции "Выгодное предложение", которая подразумевала предоплату. Кто-то заплатил за пару месяцев, а кто-то и вовсе за год. В итоге суммы оказались внушительными - от 100 до 400 тысяч. Однако никто из почти 80 пострадавших не успел воспользоваться льготами. Детский сад закрыли.

"В июле мы заплатили 350 тысяч тенге за год. Также мы заплатили депозит в августе 50 тысяч. Итого он нам должен 312 тысяч", - рассказала жительница города Жанар Аубакирова.

Через два дня после закрытия, а для некоторых и на следующий день после оплаты, стало известно, что руководитель дошкольного учреждения задолжал владельцу коттеджа, у которого арендовал помещение. Предприниматель не платил за коммунальные услуги, за само здание и оставил без зарплаты персонал.

"Я лично заплатил 250 тысяч тенге. Из 250 тысяч 50 тысяч тенге мы проходили. После оплаты через неделю, наверное, пришел сам хозяин здания и сказал, что садик закрывается", - отметил Мейрам Жанпеисов.

Выяснилось, что детский сад не зарегистрирован в реестре Управления образования. Родители об этом знали, однако сам хозяин уверял, что после полного благоустройства он "выйдет из тени". Люди поверили. Теперь бизнесмен не отвечает на звонки, избегает встреч.

Пострадавшие утверждают, общая сумма долга учреждения перед родителями - шесть миллионов тенге. Каждый из них написал заявление в полицию лично. Писали и коллективно. Все документы приняли.

"Почему люди страдают, а следственные органы говорят, что состава преступления нет. Вот это меня возмутило. Как это нет? Если он, как аферист, договор расторг 20-го, а 22-го изымают плату. Состав преступления, по-моему, налицо", - сказала Дина Сидикова.

"Мы обращались в управление полиции района Есиль города Астаны. Данные заявления были списаны в наряд, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Мотивация такая, что все списывают на гражданско-правовые отношения, так как имеются договорные обязательства. Однако здесь следует принимать данное дело по части 3 статьи 190, а именно "Мошенничество". Тем более, потерпевших более 50 человек", - заявил юрист Галым Коржумбаев.

В полиции комментировать ситуацию отказались, пострадавшие намерены обратиться в Генеральную прокуратуру и в Министерство внутренних дел.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Я не сдержался" - начальник полиции Туркестана о конфликте с учителем

09:16

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы

09:47

В Туркестане учителя задержали за то, что он не охранял туалет

09:09
Азпп
Наверх