Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

В понедельник, 8 декабря, Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих отмечает свое 80-летие. Торжества пройдут в кругу близких друзей и коллег актрисы, публичных чествований не запланировано.
Творческий путь Алисы Бруновны начался в 1957 году, когда после окончания Театрального института она вышла на сцену Театра имени Веры Комиссаржевской. В 60-70-е годы прошлого века в Театре имени Ленсовета она сыграла десятки ролей — от Дульсинеи Тобосской и Раневской до Малыша в "Малыше и Карлсоне". Это были времена, когда зрители ходили "на Фрейндлих", как спустя много лет штурмовали театр, чтобы увидеть ее в моноспектакле "Оскар и Розовая дама" в постановке Владислава Пази.
"Театр для меня — это как будто продолжение детства, потому что мне кажется, что сценическая игра это, прежде всего, равная детству вера в предлагаемые обстоятельства", — признается актриса.
Судьба рано сформировала волю и характер Алисы Фрейндлих, которая ребенком вынесла в родном Ленинграде все испытания блокады — голод, холод и огонь, напоминает ТАСС. "В блокаду я пошла в первый класс, несмотря на малый возраст, была в тимуровской команде. Мы ухаживали за старушками и истощенными людьми, выламывали заборы, какие-то палки собирали, чтобы протопить их промерзшие квартиры. В госпиталях давали концерты для раненых. Я пела "Эх, дороги", "Севастопольский камень", а еще "Темную ночь" и из фильма "Два бойца", — вспоминает актриса.
Продолжательница актерской династии, основателем которой был актер Александринского театра Бруно Фрейндлих, Алиса Бруновна умножила славу этой фамилии. На театральных подмостках ею созданы десятки ярких образов, внушителен и список киноролей. Среди наиболее известных — героини "Служебного романа" и "Старомодной комедии".
Говоря о завтрашнем дне, Алиса Фрейндлих отмечает: "Мне хочется, чтобы сегодняшний театр так же, как театр моей молодости, не ограничивался бы одной горизонталью. Пусть всегда в театре будет и вертикаль. В точке пересечения горизонтали и вертикали, может быть, и таится истина".
К юбилею актрисы Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открыл выставку, посвященную актерской династии Фрейндлих. Большую программу посвятил ей телеканал "Культура". Региональным общественным фондом "Петербургское наследие и перспектива" выпущен юбилейный альбом "Хранители театра. Алиса Фрейндлих".

Источник: Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56
Азпп
Наверх