Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Объемы добычи нефти в Актюбинской области упали на 20%

Объемы добычи нефти в Актюбинской области упали на 20%

Недопоступления в республиканский бюджет по налогу на добычу полезных ископаемых превысили 2 миллиарда тенге.

- Наибольшее влияние на экономику области оказала деятельность АО «СНПС – Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе», которые по объективным причинам сократили объемы добычи нефти на 21 процент, - говорит первый заместитель акима области Роза Кемалова. - АО «СНПС – Актобемунайгаз» сократило объемы добычи нефти из-за снижения пластового давления в эксплуатируемых скважинах. ТОО «Казахойл Актобе» – в связи с увеличением газового фактора. Республиканский бюджет у нас исполнен на 95,1%, основная причина – это недопоступления по налогу на добычу полезных ископаемых в сумме 2,3 миллиарда тенге. По местному бюджету при прогнозе 74,5 миллиарда поступило 76,4 миллиарда тенге. Это 102,6%.

Серьезные налоговые проверки в новом году ждут сферу недропользования.

- Есть факты добычи полезных ископаемых без заключения контракта с уполномоченными органами и без уплаты налогов, - продолжает Роза Кемалова.

Власти области недовольны тем, во что превращают недропользователи земельные участки.

- После завершения контрактов нужно проводить рекультивацию, приводить в порядок земельные участки, лесополосы, дороги, - считает аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. - Многие компании сегодня этого не выполняют. ТОО «Атырау Жолдары», «Хобдинское-2» не возвращают контрактные территории. Предстоит большая работа по предприятиям «Байтас сервис», «Дархан тас».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх