Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Прокуратура Атырауской области опротестовала приговор ОПГ Бергея Рыскалиева

Прокуратура Атырауской области опротестовала приговор ОПГ Бергея Рыскалиева

Надзорное ведомство считает приговор мягким и требует ужесточить наказание.

Напомним, приговор по делу организованного преступного сообщества вынесен 14 ноября, согласно которому большинство фигурантов дела признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Однако часть обвинений с некоторых подсудимых была снята. Примером служит тяжкая 235 статья Уголовного кодекса «Создание, руководство и участие в ОПГ». По этой статье обвинили 21 из 22 подсудимых, из которых суд оправдал 12 человек, в том числе и бывшего акима города Атырау Аскара Керимова.

На прениях сторон государственное обвинение просило назначить всем фигурантам дела реальные сроки лишения свободы – от 2 до 18 лет. Но в итоге суд назначил наказание от 2,5 лет условно до 15 лет колонии строгого режима, один человек, бывший главбух ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNBConstruction» Гульмира Азбергенова, оправдана с формулировкой «за недоказанностью вины». Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров, соответственно.

Всего свободы лишились 18 человек, из них трое с отсрочкой исполнения приговора до достижения несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста. Восемь подсудимых, находящихся в ходе предварительного следствия и суда под домашним арестом и подпиской о невыезде, взяты под стражу сразу после вынесения приговора.

Как сообщили Times kz в пресс-службе прокуратуры Атырауской области, пользуясь правом в течение 15 дней не согласиться с выводами суда, государственное обвинение внесло протест в апелляционную инстанцию, согласно которому требует изменить приговор и ужесточить наказание практически всем осуждённым, а также отменить оправдание Азбергеновой.

Впрочем, адвокаты большинства осуждённых тоже обжаловали приговор.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29
Азпп
Наверх