Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Прокуратура Атырауской области опротестовала приговор ОПГ Бергея Рыскалиева

Прокуратура Атырауской области опротестовала приговор ОПГ Бергея Рыскалиева

Надзорное ведомство считает приговор мягким и требует ужесточить наказание.

Напомним, приговор по делу организованного преступного сообщества вынесен 14 ноября, согласно которому большинство фигурантов дела признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Однако часть обвинений с некоторых подсудимых была снята. Примером служит тяжкая 235 статья Уголовного кодекса «Создание, руководство и участие в ОПГ». По этой статье обвинили 21 из 22 подсудимых, из которых суд оправдал 12 человек, в том числе и бывшего акима города Атырау Аскара Керимова.

На прениях сторон государственное обвинение просило назначить всем фигурантам дела реальные сроки лишения свободы – от 2 до 18 лет. Но в итоге суд назначил наказание от 2,5 лет условно до 15 лет колонии строгого режима, один человек, бывший главбух ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNBConstruction» Гульмира Азбергенова, оправдана с формулировкой «за недоказанностью вины». Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров, соответственно.

Всего свободы лишились 18 человек, из них трое с отсрочкой исполнения приговора до достижения несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста. Восемь подсудимых, находящихся в ходе предварительного следствия и суда под домашним арестом и подпиской о невыезде, взяты под стражу сразу после вынесения приговора.

Как сообщили Times kz в пресс-службе прокуратуры Атырауской области, пользуясь правом в течение 15 дней не согласиться с выводами суда, государственное обвинение внесло протест в апелляционную инстанцию, согласно которому требует изменить приговор и ужесточить наказание практически всем осуждённым, а также отменить оправдание Азбергеновой.

Впрочем, адвокаты большинства осуждённых тоже обжаловали приговор.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане призывников проверят на приверженность радикальным идеям

13:01

«Кто-то хочет навариться на наших аппаратах!»

17:19

Учителя из ВКО пожаловались, что их заставляют покупать билеты на ЭКСПО-2017

09:34

Самоподжог в Шымкенте: самоубийца - в реанимации, его родственница - в ожогах

14:41

Так и не расколовшуюся торговку героином в Шымкенте посадили на 10 лет

13:21

В Южно-Казахстанской области назначили нового главу местной полиции

13:52
Азпп
Наверх