Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Количество больных раком в Казахстане будет расти

Количество больных раком в Казахстане будет расти

Онкологических больных в области меньше не становится, но выявление опухолей на ранних стадиях продлевает актюбинцам жизнь. Отказаться от курения, алкоголя, шашлыков с пивом, обратить внимание на здоровую пищу, отдых и вовремя делать скрининг может каждый уважающий себя человек.

В 2012 году в мире было зарегистрировано 14 миллионов случаев заболевания раком. На первом месте – рак легких. Болезнь растет пугающими темпами, и, по прогнозам, к 2034 году цифра достигнет 20 миллионов. Однако врачи и ученые сходятся во мнении, что онкологию можно контролировать на ранних стадиях. Рак считается не только медицинской, но и социально-гуманной проблемой. Потому что те больные, которым вовремя не выявили заболевание, и оно выросло до смертельной стадии – требуют к себе повышенного внимания, ухода, гуманного отношения. Нежели другая категория пациентов-хроников, которые от своих болезней не умирают.

О вопросах раковых заболеваний мы побеседовали с профессором, руководителем курса онкологии, кандидатом медицинских наук Арипом Кубековичем Койшибаевым.

Количество больных раком в Казахстане будет расти

- В нашей области и в Казахстане, в частности, количество раковых больных будет расти, - объясняет врач. - Существует понятие - солидарная ответственность за здоровье: в первую очередь, о себе заботится сам человек, затем врач, и третья сторона – поддержка близких.

- Среди женского населения на первом месте - заболеваемость раком груди, на втором – раком шейки матки, - продолжает профессор. - Причин для рака молочной железы не много: низкая деторождаемость. Те районы в нашей области, где женщины рожают много детей и кормят их грудью – вне зоны риска. К примеру, это Байганинский и Иргизский район, где в каждой семье не менее 5 детей. Основная масса заболевших – жители городов, где женщины рожают и кормят мало. Природой заложено – приносить потомство. От невыполнения этой функции могут возникнуть проблемы. В организме женщины есть два гормона: эстроген и прогестерон. После родов и кормления организм 2,5 года отдыхает от эстрогенов, наступает царствование прогестерона, который благотворно влияет на молочные железы. У нерожавшей и мало рожавшей женщины вредного гормона избыток. Вполне можно удалить опухоль, выявив ее на ранней стадии и вставить в грудь имплант. Примером нам служит Анджелина Джоли.

Касательно рака шейки матки: это заболевание считается прерогативой социально не развитых стран. К сожалению, в Казахстане оно стоит на втором месте. Причина данной онкологии одна – вирус папилломы человека (ВПЧ). Данный рак растет медленно, поэтому раннее выявление может закончиться только положительно.

- Большую роль в онкологии играет наследственность – это 15 % случаев, - говорит Арип Кубекович. - Есть даже такое понятие - «раковые семьи». Если кто-то из родственников: по первой и второй линии в семье болел - человек уже находится в зоне риска. Нужно делать скрининг. Еще в 60% случаев в заболевании виноват образ жизни. Как ни банально, это курение, алкоголь. Этот бич касается, в основном, мужчин. Курение само по себе способствует развитию более 100 злокачественных образований. Это рак легких, рак слизистой оболочки языка, рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, почек и т.д. Хорошо, что молодежь сейчас курит мало.

А вот в раке желудка и толстой кишки виноваты, в основном, консерванты, которые все мы с вами так любим. Плюс острая пища, фаст-фуд, газированные напитки и даже домашние консервированные заготовки. Врачи склонны считать, что в заготовке на зиму - особая угроза. Продукт длительного хранения накапливает в себе канцероген, микроб HP, средой жизнедеятельности которых являются нитраты. Вредны даже любимое варенье и соленые огурцы. Доктора предлагают заменить все это на свежую натуральную пищу и замороженные продукты питания, которые можно заготовить самим или купить в любом супермаркете. Шоковая заморозка, к примеру, ягод, не так вредна, как их консервация.

- Мясо тоже лучше заморозить, чем делать согым, - считает доктор. - Да, у казахов это традиция, и не у всех есть большие морозильные камеры, но факт есть факт. Часто отсутствие холодильников, а значит неверное хранение, просроченные продукты питания несут большой вред. Все нужно кушать в меру и контролировать свой вес. Сейчас распространено детское ожирение – это страшная вещь. Родители должны контролировать количество потребляемой еды, а не доводить до беды. Жир образует гормоны, которые приводят к сахарному диабету, гипертензии, раку.

К приготовленной на открытом огне пище стоит тоже относиться серьезно, не злоупотребляя ею. Пример – любимые всеми шашлыки и куры-гриль. Особенно вредно в сочетании с пивом. Отдавать предпочтение лучше непригораемой посуде. И меньше кушать сильно зажаренной пищи.

Онкологические заболевания вполне можно контролировать на ранних стадиях. Об этом не нужно забывать. Из всех стран СНГ Казахстан первым ввел скрининг-систему. Никому не стоит ею пренебрегать, ведь на проверку уходит не так много времени. Посещать врачей нужно с периодичностью в 2-5 лет, в зависимости от направленности скрининга.

После введения в стране скрининга, выявляемость онкологии молочной железы у женщин на ранней стадии увеличилась. В прошлом году 20 женщинам в Актюбинской области удалось избежать тяжелой болезни после хирургического вмешательства и удаления уплотнений. Их жизни больше ничего не угрожает. К слову, первый сигнал о тревоги должна вызывать уже даже мастопатия. В 70 процентах случаев именно уплотнения перерастают в серьезную болезнь. Врачи считают счастливчиками тех людей, у которых заболевание удалось выявить на ранних стадиях.

К слову, в скором времени онкологическое отделение больницы ЗКГМУ им. М. Оспанова обновится новейшим оборудованием, которое позволит удалять, к примеру, опухоли на матки с помощью лапароскопии. Это минимизирует время и травматичность. Уже во всю используется специальный степлер, который позволяет быстро соединить стенки кишки при операции. Несколько лет назад такое оборудование было из области научной фантастики.

- Есть два вида лечения рака, их никто не отменял: химиотерапия и облучение. Это обязательные процессы лечения, начиная со второй стадии. Современные химпрепараты совсем не те, что были 10 лет назад. Лекарства совершенствуются, побочных эффектов мало. Существует и молекулярно-нацеленная терапия, то есть действие конкретно на опухоль. Такое лечение не дает опухоли расти, либо она вовсе погибает. Эти препараты очень дорогие – 600 тысяч тенге за курс, но наша область их может себе позволить, мы применяем. Есть показания для такой терапии, его назначают не всем подряд. У нас очень мощная поддержка от государства. Многие обеспеченные больные предпочитают ездить за рубеж лечиться. Однако я не вижу в этом смысла. Ведь результаты порой не удовлетворяют. Что мы, что заграничные клиники – закупаем одинаковые препараты, медикаменты. Только они продают лечение за баснословные деньги, а нас поддерживает бюджет. Некоторые даже продают квартиру, дом и едут на лечение. Зачем переплачивать, если на Родине бесплатно?

Юлия Минина,
фото автора и Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх