Шыгыс

378.93 423 5.87

Мошенница в Актобе обобрала шефа и своих коллег по работе на 50 млн тенге

Мошенница в Актобе обобрала шефа и своих коллег по работе на 50 млн тенге
иллюстративное фото

В актюбинском городском суде №2 слушается дело 50-летней Анжелы, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Почти полтора года велось досудебное следствие, так как в уголовном деле фигурирует 30 эпизодов мошенничества, а потерпевшими проходят свыше десяти актюбинцев. Общий ущерб пострадавшим превышает 50 миллионов тенге. Все это время до суда обвиняемая в мошенничестве женщина провела в следственном изоляторе.

Люди были знакомы с Анжелой по 6-10 лет и находились с нею в доверительных отношениях и с непонятной легкостью отдавали свои кровно заработанные деньги в руки мошенницы.

Схема мошенничества была до банальности проста и основана на обычном чувстве людей приобрести все «подешевле».

Как следует из обвинения, озвученного на судебном заседании, женщина брала крупные суммы денег у своих знакомых для, якобы, приобретения квартир в новостройках Актобе по заниженной цене, а взамен оставляла своим доверителям долговую расписку. Но ни квартир, ни денег потерпевшие так и не получили.

Среди обманутых оказалась даже руководитель организации, где работала сама подсудимая.

Своей начальнице дамочка пообещала три квартиры по 6 миллионов тенге каждая от ТОО «Нектар» и ЖК «Эдельвейс», и шеф уверенно передала своей подчинённой 48 тысяч долларов США.

Но на суде обвиняемая в мошенничестве Анжела настаивает, что вернула своей начальнице основную сумму, взятую у нее, остался лишь небольшой долг:
- Моя вина лишь в том, что, возвращая деньги, я не требовала расписки об их получении. Как можно судить человека только со слов людей? Где доказательства того, что я похитила деньги? Я со своего номера не отправляла предложения по квартирам на WhatsApp. Это всё монтаж, мы живём в мире высоких технологий, любой школьник может проделать такие фокусы! Ни о какой недвижимости речи не было. Есть долговые расписки, деньги, которые отданы и остался долг по распискам. Вину частично я признаю, но недвижимостью я не занималась, её никому не предлагала… 1 год и 4 месяца я нахожусь в тюрьме. Каким образом я смогла бы отдавать деньги? Чтобы отдавать деньги, я должна работать. Я не ожидала такого от людей...
Другая потерпевшая, Ольга, утверждает, что отдала Анжеле 22,6 миллиона тенге для приобретения по низкой цене квартир в микрорайоне города Актобе «Батыс-2» для себя, брата и родителей. Чтобы собрать сумму, семья залезла в кредит. По сведениям потерпевшей, получив деньги, Анжела скрылась в России.
- Я встречи с Анжелой ждала больше двух лет, - рассказывает Ольга. - Всё это время я вела переписку с госструктурами Казахстана и России. С того момента, как она украла наши деньги, моя жизнь превратилась в ад. Я самостоятельно воспитываю малолетнего ребёнка, у меня родители-пенсионеры. В течение 8 лет я должна оплачивать кредит, который взяла под залог квартиры. Я работаю на двух работах, ребёнок меня не видит, так как я возвращаюсь домой в 23 часа. И этого не хватает, чтобы покрыть все долги.
- Когда она убежала с деньгами, я просто жить не хотела, три месяца вообще из дома не выходила. Я осталась жива только ради своего ребёнка и родителей. Я надеялась, что Анжела одумается, но никакого раскаяния так и не увидела. Прошу, чтобы она возместила мне всю сумму – 22,6 миллионов тенге, и наказать её по всей строгости закона! – эмоционально обратилась потерпевшая к суду.
Еще один потерпевший Кайсар рассказал суду, что ради покупки квартиры по низкой цене отдал Анжеле 4,6 миллиона тенге, которые лежали на детских депозитах.
- Никто мне их не вернул, - вздыхает Кайсар.
Гособвинитель Сакен Бертлеуов запросил для подсудимой 6 лет и 8 месяцев колонии средней безопасности, а также потребовал удовлетворить гражданские иски потерпевших.

А вот адвокат подсудимой Сергей Киселёв попросил суд оставить Анжелу на свободе:
- Ей уже за 50 лет, к уголовной ответственности привлекается впервые. Время, которое она провела в следственном изоляторе, было очень тяжелым для неё. Ей нужна свобода, чтобы расплатиться с оставшимися долгами. Мы просим вынести оправдательный приговор. По поводу гражданских исков, я просил бы оставить их без удовлетворения, потому как какую конкретно сумму нужно взыскать, непонятно.
Очередное судебное заседание по этому делу пройдёт на следующей неделе.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Три министерства реорганизовал Президент Казахстана

07:45

На платных дорогах Казахстана вводится дифференцированный тариф на проезд

10:17

За «сдачу» квартир в аренду на OLX осудили жительницу Рудного

15:29

Почти неделю родные ищут пропавшего мужчину в Алматы

12:08

В ВКО депутаты дали согласие, чтобы главой региона остался Даниал Ахметов

09:14

«Вандализм проектный и производственный». Специалист-геолог о расширении русел рек в Актюбинской области

10:53
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!