Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Роскосмос предупредил о новом угрожающем Земле астероиде

Роскосмос предупредил о новом угрожающем Земле астероиде

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) опубликовало в воскресенье, 7 декабря, на своем сайте статью «Астероиды атакуют», в которой рассказало о новом потенциально опасном астероиде, получившем название 2014 UR116

Российские астрофизики обнаружили угрожающий Земле астероид при помощи роботизированной сети телескопов «Мастер». Его нашла группа ученых, возглавляемая профессором МГУ, астрофизиком Владимиром Липуновым. Пока что специалистам удалось лишь уточнить диаметр небесного тела.

«Оказалось что это астероид с диаметром, примерно 370 метров, чуть побольше Апофиса (другого потенциально опасного астероида — "Сноб"). Но ясно, что это три сотни метров минимум», — рассказал Липунов. По его словам, при столкновении с Землей произойдет более опасный и мощный взрыв, чем при падении челябинского метеорита.

Владимир Липунов отметил, что пока ученым неизвестно, когда астероид может приблизиться к Земле. По его словам, в следующий раз 2014 UR116 пересечет земную орбиту через три года. «За ним надо постоянно следить. Потому что, одна ошибка, и, как говорится, катастрофа. Последствия могут быть очень серьезные», — добавил астрофизик.

Астероид 2014 UR116 открыли 27 октября 2014 года. Ученые установили, что небесное тело проходит вблизи Марса, Земли и Венеры. По их предположениям, траектория полета астероида может измениться после его сближения с Марсом.

В Роскосмосе считают, что Земля сможет избежать столкновения с астероидами, если будут налажена орбитальная и наземная система слежения за потенциально опасными космическими объектами. По словам Липунова, существующая система телескопов «Мастер» позволяет открывать тела, подобные челябинскому метеориту, за неделю до их сближения с планетой. «Ведь за 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю — это приемлемое время», — сказал профессор.

МЧС России ранее выступило за создание системы мониторинга за астероидами и кометами. На ее создание, по расчетам ведомства, понадобится более 50 миллиардов рублей. Система может появиться до 2026 года.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26
Азпп
Наверх