378.93 423 5.87

Верховный суд приведет судебную систему к соответствию со Всеобщей декларацией прав

Верховный суд приведет судебную систему к соответствию со Всеобщей декларацией прав

Что нужно изменить в системе правосудия для полного соответствия Всеобщей декларации прав человека, обсуждали сегодня ученые в Астане на международной научно-правовой конференции "Права человека и справедливое правосудие: современные горизонты видения", посвященной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, передает Zakon.kz.

По мнению ректора Академии правосудия при Верховном суде Толеша Каудырова, Всеобщая декларация – это документ, который на весь послевоенный период человечества обозначил всем государства параметры защиты прав человека. Более того, это первый документ человечества, закрепивший осознание, что самая большая ценность – человек. Декларация провозгласила все свободы человека: политические, трудовые, бытовые, гендерное равенство, недопустимость пыток, условия жизни.

"Наша Конституция воспроизводит все основные положения этой декларации. Право человека на справедливый суд – неотъемлемое право каждого человека. Сегодня мы обсуждаем, что еще у нас не соответствует этой Всеобщей декларации, в каких еще областях нам нужно улучшить систему нашего правосудия, начиная от того, кто должен быть судьями, заканчивая тем, какими они должны быть, какими должны быть их документы", - сказал ректор.

Также речь шла о сближении судов и народа (например, через суд биев и новые правила написания судебных решений), о том, чтобы судьи писали и говорили на понятном языке, чтобы из суда даже проигравшая сторона уходила, понимая почему она проиграла, чтобы в судах не было клеток, а залы заседаний были похожи на офисы организаций, чтобы с людьми разговаривали не через окошечко, а за столом.

"Вот сейчас идет процесс очеловечивания судебной системы. Пересматриваются решения и приговоры, потому что было время, когда суды боялись выносить оправдательные приговоры. Суд стремится быть справедливым, даже если закон требует жесткого отношения, выносить приговоры и решения с учетом всех обстоятельств, и не лишать, к примеру, многодетную мать единственного жилья за долги. Суд в таких случаях ищет пути примирения сторон, чтобы банки шли на встречу людям", - добавил он.

По статистике, из общего числа дел пересматривается только 3%. 97% судебных решений не обжалуются. Но эти 2-3%, по его словам, создают впечатление будто сплошь и рядом выносится незаконное решение.

Каудыров призвал участников процессов приводить все свои доводы в первой инстанции и ничего не утаивать. Пояснив, что суды надеяться на честность сторон, правдивость показаний.

Он также отметил, что ошибки следствия и прокуратуры являются основанием для принятия оправдательных приговоров.

"Бывает, что людей из-за этого освобождают в зале заседаний. За одно заседание Верховного суда недавно было сразу несколько оправдательных приговоров именно из-за ошибок следствия. А это значит, что человек имеет право взыскать все, что он за время заключения под стражей потерял в заработной плате", - заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»

15:25

В частном детском саду Актау разгорелся скандал из-за плохого питания для детей

09:09

Погранслужба КНБ сделала заявление о выезде казахстанцев в Киргизию

09:45

За хищение осужден руководитель “Тобольской дистанции пути”

09:52

Мамину рассказали о преимуществах внедрения 5G в Казахстане

14:32

Дильназ Ахмадиева опубликовала оскорбившее ее сообщение

09:15
Азпп
Наверх