370.04 420.99 5.58

Где получают самую большую зарплату в Казахстане?

Где получают самую большую зарплату в Казахстане?

Средняя зарплата казахстанцев выросла за год на 9,3%, составив 161 тысячу тенге, сообщает «Хабар 24».

Годом ранее этот показатель был на уровне 148 тысяч. Таким образом, прирост год-к-году составил 4,8%. При этом индекс реальной зарплаты в 2018 составил 103,1%, поэтому сегодня наблюдается рост покупательской способности, отмечают аналитики. Наибольшее значение среднемесячной платы за работу наблюдается в Атырауской области: 310 тысяч тенге, это на 12% больше, чем годом ранее. На второй строчке расположилась Мангистауская область, показатель которой увеличился на 4,8% - с 260 до 273 тысяч тенге. Замыкает тройку регионов с наибольшей среднемесячной зарплатой - столица. В Астане работодатели в среднем платят своим работникам 240 тысяч тенге. В тройку регионов с наименьшей зараплатой вошли Туркестанская, Северо-Казахстанская и Жамбылская области. Отметим, разница в деньгах между Атырауской и Туркестанской областями, где зафиксированы самая высокая и самая маленькая зарплаты составляет 211 тысяч тенге.

В Казахстане самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС

Тем временем рост зарплат провоцирует увеличение цен. По данным Евразийской экономической комиссии, среди пространства ЕАЭС, Казахстан сегодня лидирует по росту потребительских цен. В октябре 2018 стоимость на потребительские товары и услуги в нашей стране повысилась на 5,3%. Следом идут Беларусь и Россия. Лидирует Казахстан и в повышении стоимости на продовольственные товары. Годовая инфляция в Казахстане также остается наивысшей среди стран ЕАЭС. По словам аналитиков, Россия достигла хороших результатов в снижении инфляции. Сегодня соседнее государство занимает 16 место в мире по этому показателю - уровень инфляции находится там в районе 4% в годовом исчислении. В Казахстане в 2016-2017 годах целевым ориентиром был коридор годовой инфляции - 6−8%, на конец 2018 года - 5−7%, и 4−6% - на конец 2019 года, показателя ниже 4% мы должны были достигнуть в 2020 году.

Однако глава Нацбанка ранее сообщил, что, скорее всего, цены продолжат расти. При этом риски выхода инфляции за пределы коридора 2019 года сохраняются. По словам Данияра Акишева, для недопущения роста цен возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Инвестиции в производство еды выросли на 41%

90 млрд тенге вложили с начала года инвесторы в казахстанское производство еды. Это на 41% больше, чем год назад. В Акмолинской области зафиксирован наибольший объем инвестиционных вливаний в пищепром - почти 24 млрд тенге. В регионе в рамках одного из масштабных проектов по импортозамещению куриной продукции в этом году была открыта Макинская птицефабрика. Первая очередь объекта уже введена, полный запуск планируется в следующем году. С выходом на проектную мощность предприятие ежегодно будет закрывать 30% спроса на мясо птицы по стране. Также в области идет строительство крупнейшего в стране свинокомплекса с мясопереработкой мощностью 5,5 тыс. тонн в год. В Карагандинской области развивают молочное направление. Сейчас на одном из предприятий выпускают до 25 тонн сухого порошка, причем специалисты компании работают над тем, чтобы в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции к 2022 году. Там уже привлекли инвестиций на сумму почти в 43 млрд тенге. Всего в Казахстане в этом году в эксплуатацию были введены производства по выпуску растительных и животных масел и жиров, продуктов мукомольной промышленности, а также полуфабрикатов.

Информация с Казахстанской фондовой биржи

По итогам последних торгов, курс американской валюты составил 371 тенге, 80 тиын.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

День Независимости Казахстана: страна в мировом сообществе

08:26

Самолеты из Семея будут летать в направлениях по всему миру

08:08

Лобовое столкновение в Алматы: 5 человек пострадали

08:42

В День Независимости во всем Казахстане ожидаются осадки

09:17

Си Цзиньпин поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости

08:14

Ассоциация выпускников детских домов создана в Казахстане

09:21
Азпп
Наверх